No Image

Что такое капсульное дно у кастрюли

СОДЕРЖАНИЕ
8 просмотров
22 января 2020

Тонкостенные алюминиевые и эмалированные кастрюли уступили место посуде с капсульным толстым дном. Изделия выделяются на фоне устаревшей посуды эргономичным дизайном и привлекательным внешним видом. В таких кастрюлях еда готовится быстро и легко.

Толстое дно моментально нагревается, распределяет тепло по всей поверхности кастрюли и поддерживает температуру внутри. В статье расскажем о производстве капсулированного дна по технологии «сэндвич» и его преимуществах.

Капсульное дно у кастрюли: что это такое и как оно устроено

Капсульное, или многослойное дно кастрюль изготавливают из спрессованных металлических пластин. К примеру, трехслойное капсульное дно выглядит так:

  • первый слой – нержавеющая сталь;
  • второй – алюминий;
  • третий – нержавеющая сталь.

Толстый слой алюминия с обеих сторон помещен в нержавейку, словно в капсулу. Отсюда и название – «капсульное дно».

Производители выпускают посуду с двух-, трех-, четырех-, пятислойным дном. Толщина варьируется от 5 до 12 мм. Толщина 6-8 мм считается оптимальной.

Известные марки:

  • Fissman (Германия);
  • Kaiserhoff (Германия);
  • Peterhof (Австрия);
  • Solingen (Германия);
  • Calve (Испания);
  • «Гурман» (Россия);
  • All-Clad (США);
  • Blaumann (Германия);
  • Cristel (Франция);
  • Fissler (Германия);
  • Maestro (Украина);
  • Philipiak Milano (Италия);
  • Tescoma (Чехия);
  • «Кухар» (Беларусь);
  • Zwilling J.A.Henckels (Канада);
  • «Катюша» (Россия).

Виды многослойного дна

Различают две технологии производства многослойного дна: традиционный и капсульный «сэндвич». Расскажем про особенности каждой из них подробнее.

Традиционный «сэндвич»

Технология изготовления предполагает крепление к готовому изделию конструкции «сэндвич», состоящей из слоя алюминия в оболочке из нержавеющей стали.

К внешней стороне кастрюли крепят диск из алюминия. Далее на него накладывают слой стали, зачастую с магнитными свойствами. Такая посуда отлично подходит для индукционных плит. Под воздействием высоких температур и давления выше 700 кг слои сливаются в единую металлическую массу. В процессе прессования появляется термический ожог синего цвета. Его убирают шлифованием поверхности.

Заключительная стадия изготовления многослойного дна предусматривает обработку краев на токарном станке. На выходе получается изделие с четким дном, имеющим несколько меньший диаметр, чем окружность кастрюли, буквально на 3-5 мм. Такую технологию изготовления кухонной посуды используют все реже. На смену пришел метод под названием «капсульный «сэндвич».

Капсульный «сэндвич»

Технология изготовления та же, что и для традиционного «сэндвича». Единственное отличие – готовые изделия не обрабатывают на токарном станке.

Стандартная конструкция состоит из трех дисков, впрессованных друг в друга под воздействием высокой температуры и давления 2000 т. Преимущество такого метода заключается в отсутствии воздуха между слоями. Типовое капсульное дно выглядит так: нержавеющая сталь – алюминий или медь (редко) – нержавеющая сталь.

Четырехслойное дно изготавливают путем чередования металлических слоев: сначала нержавеющая сталь, потом алюминий, далее снова нержавеющая сталь, в конце алюминий или медь.

Справка. Медь для производства кастрюль с капсульным дном используют редко. Металл обладает высокой теплопроводностью, но его стоимость гораздо выше алюминия. Поэтому изделия с добавлением меди относятся к посуде высокого ценового сегмента.

На заключительном этапе изделие шлифуют без обработки краев. Диаметр дна соответствует диаметру кастрюли.

Функциональные качества традиционного и капсульного «сэндвича» не имеют существенных отличий. Разница заключается лишь в цене – изделие с многослойным дном по традиционной технологии стоит дороже из-за больших трудозатрат на его производство.

Преимущества технологии «сэндвич»

Посуда, изготовленная с применением технологии «сэндвич», имеет ряд преимуществ:

  • алюминий обладает высокой теплопроводностью, поэтому изделия быстро нагреваются и долго сохраняют тепло;
  • дно и стенки равномерно прогреваются;
  • еда в такой кастрюле готовится на 15-20 минут меньше, что позволяет сократить расход газа и электроэнергии;
  • посуда с капсульным дном отличается долговечностью благодаря оболочке из нержавеющей стали;
  • кастрюли подходят для приготовления вареных, тушеных, томленых и жареных блюд;
  • экологичные материалы безопасны для здоровья человека;
  • еда не пригорает ко дну в процессе приготовления;
  • продукты можно готовить без добавления масла;
  • овощи тушатся в собственном соку без воды;
  • посуду можно мыть в посудомоечных машинках.

Особенности приготовления пищи

После появления на кухне кастрюль или сковородок с капсульным дном хозяйки отмечают улучшение качества еды. Благодаря отличной теплопроводности алюминиевого слоя нагрев посуды ускоряется, поэтому время на приготовление блюда уменьшается.

Толстый слой способствует равномерному распределению тепла по всему изделию. Внутри кастрюли поддерживается стабильная температура, что благоприятно сказывается на качестве и скорости приготовления пищи.

Почему блюда получаются вкуснее

Современные технологии в сфере приготовления еды направлены на ускорение процесса и сохранение максимального количества витаминов и минералов. Чем меньше по времени готовится еда, тем выше ее питательная ценность.

В кастрюлях с капсульным днищем блюдо «доходит» до готовности благодаря сохранению тепла внутри посуды. Чем меньше овощи или мясо кипят или обжариваются, тем больше в них пользы, лучше вкус и аромат готового блюда.

К примеру, гарниры из гречки, риса, пшена, кукурузной и пшеничной крупы доводят до кипения, затем выключают плиту и оставляют на 20 минут, плотно закрыв крышкой и дополнительно укутав толстым полотенцем. Каши получаются упаренными, рассыпчатыми, сохраняют вкус, запах и полезные компоненты.

Многослойное дно: маркетинговый ход или кастрюли с особенными преимуществами?

Развитие современных технологий затрагивает не только сферу производства техники, но и процесс изготовления посуды для кухни. Тонкостенные алюминиевые сковородки и кастрюли уже никого не прельщают. Все, кто хоть раз попробовал готовить еду в толстостенной посуде, не променяют ее на другую.

Терморегуляционные особенности толстых стенок позволяют быстро готовить полезную и вкусную еду. Алюминий имеет структуру, позволяющую ему нагреваться не только в месте нагрева, как это происходит на газовой плите, но и распределять тепло по всей площади. Дно равномерно раздает тепло стенкам кастрюли и поддерживает одинаковую температуру нагрева. После выключения плиты кастрюля еще долго сохраняет температуру внутри благодаря способности алюминия накапливать тепло.

Такая посуда имеет ряд дополнительных преимуществ:

  • крышки из термостойкого стекла;
  • экологичность;
  • качественный металл и высокие эксплуатационные свойства;
  • эргономичный дизайн и привлекательный внешний вид;
  • разметка литража внутри кастрюли;
  • удобные ручки с защитными вставками.

Все это приводит к удорожанию изделия.

Как выбрать качественную посуду

При покупке кастрюли с капсульным дном рекомендуется обращать внимание на:

  1. Толщину дна и стенок. Чем выше показатели, тем лучше посуда будет удерживать и распределять тепло. Информацию о толщине, используемых материалах производители указывают в паспорте изделия. Оптимальная толщина стенок – 0,5-1,2 мм, дна из меди – 1,5 мм, из алюминия – 3 мм.
  2. Ручки. Для изготовления держателей используют нержавеющую сталь, бекелит, керамику, древесину, силикон. Ручки крепят к корпусу кастрюли при помощи заклепок или методом точечной сварки.
  3. Крышка. Материал крышек бывает разным – сталь или термостойкое стекло. Держатели – пластиковые или металлические, с защитными вставками из бекелита или силикона. Крышка должна совпадать с диаметром кастрюли, иметь отверстие для отвода пара.
  4. Маркировка. Паспорт изделия должен содержать информацию о марке и технических параметрах стали, вместимости кастрюли, диаметре, способе крепления ручек и материале их изготовления.
  5. Внешний вид. Поверхность посуды должна быть ровной, гладкой, блестящей, без вмятин и царапин.
Читайте также:  Цап усилитель для смартфона

Особенности использования многослойных кастрюль

Правила эксплуатации:

  1. Диаметр кастрюли должен совпадать с диаметром конфорки на электрической плите. На газовой плите рекомендуется контролировать уровень пламени – оно не должно выходить за пределы посуды.
  2. Для мытья кастрюли нежелательно использовать металлические и жесткие губки, средства с абразивными частицами во избежание повреждения структуры дна. Лучше всего подходят мягкие гели для мытья посуды, средства, специально предназначенные для очищения кастрюль из нержавеющей стали, раствор пищевой соды, вода с уксусом или лимонным соком.
  3. Кастрюли с капсулированным дном нельзя ставить в духовой шкаф и микроволновую печь, хранить в ней продукты в холодильнике. Это значительно сокращает срок службы посуды.
  4. Для перемешивания пищи рекомендуется использовать лопатки из силикона, пластика и дерева.
  5. Воду наливают до уровня верхней метки внутри кастрюли.

Кастрюли с многослойным дном совместимы с варочными поверхностями любого типа: газовыми, электрическими, индукционными, стеклокерамическими.

Заключение

Кастрюли с многослойным дном изготавливают с применением технологии традиционного или капсульного «сэндвича». Дно состоит из 2-5 слоев. Алюминиевый диск окружен слоями из нержавеющей стали со всех сторон. Некоторые производители используют вместо алюминия медь. Но такая посуда не слишком востребована у покупателей из-за высокой стоимости.

Посуда с капсулированным дном обладает высокой теплопроводностью, дно и стенки равномерно нагреваются, еда готовится на 15-20 минут быстрее и не пригорает ко дну. Экологичные материалы безопасны для человека.

Вкус блюд зависит не только от умения хозяйки готовить, но и от столовой утвари, которой она пользуется на кухне. Некачественная посуда может испортить любые продукты: они могут подгореть, плохо прожариться или приобрести специфический привкус.

Кухонная посуда из нержавеющей стали пользуется у хозяек неизменной популярностью, потому что помогает избежать неприятных моментов в приготовлении пищи. Этот материал применяется в производстве изделий около 100 лет и всегда доказывает свою практичность.

Особенности посуды из нержавейки

Прежде чем приобретать посуду из нержавейки, следует подробнее узнать о свойствах данного материала.

Преимущества

Качественная кастрюля изготавливается из медицинской стали, в которую добавлены хром и никель. Универсальность данного материала в том, что такое изделие подходит для индукционной плиты, а также электрической и газовой.

  1. Надежность, прочность и долговечность. Нержавеющая сталь — высокопрочный материал, который устойчив к деформации. На такой посуде не образуются сколы и не появляются царапины. Срок службы кастрюли без потери первоначального вида составляет около 10 лет.
  2. Польза для здоровья. Пища, приготовленная в посуде из нержавейки, отлично сохраняет полезные микроэлементы исходных продуктов. Объясняется это тем, что данный материал под воздействием высоких температур не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, которые содержатся в ингредиентах.
  3. Экологичность и гигиеничность. В процессе эксплуатации на поверхности не появляются повреждения в виде трещин и сколов, поэтому исключена возможность возникновения среды вредоносных бактерий.
  4. Легкий уход. Кастрюли и сковородки из такого металла легко очищаются от остатков пищи обычным моющим средством и мягкой губкой. Для удаления копоти используют специальные средства с абразивными частицами.
  5. Привлекательный внешний вид.
  6. Большой выбор производителей и разнообразный ассортимент моделей.
  7. В процессе приготовления пищи можно использовать металлические лопатки и ложки.

Качественная кухонная утварь из такого материала позволяет готовить многие блюда без использования масла и воды — это полезно для тех, кто соблюдает правила здорового питания.

Недостатки

Помимо преимуществ, изделия из нержавейки обладают и недостатками.

Минусы посуды из нержавеющей стали:

  1. Резкие перепады температуры могут привести к повреждению поверхности, например, если снять кастрюлю или сковородку с плиты и сразу залить ее холодной водой. По этой причине кухонную утварь нужно мыть через некоторое время после того, как ее убрали с огня.
  2. Нельзя допускать сильного перегрева изделия на огне без достаточного объема жидкости: могут появиться радужные пятна, которые не поддаются удалению.
  3. Высокая стоимость продукции.
  4. Низкая теплопроводность. Раньше дно сковородок и кастрюль долго нагревалось, из-за чего пища неравномерно готовилась и подгорала. Поэтому такая продукция не пользовалась спросом. Но современные технологии решили данный вопрос: создано специальное многослойное дно, которое хорошо прогревается и не дает блюдам пригорать.
  5. Нержавейка не любит средства на основе хлора и аммиака.

Некоторые производители ради того, чтобы выделиться и прорекламировать свой товар, придумывают различные «фишки». Например, не стоит приобретать посуду с термодатчиками, потому что такие изделия не выдерживают длительную и интенсивную эксплуатацию.

Критерии выбора

При выборе продукции из нержавеющей стали следует учитывать некоторые критерии. Кроме того, не стоит забывать о финансовом вопросе: слишком дешевая продукция не будет качественной и долговечной.

На что необходимо обратить внимание при покупке:

  1. Маркировка нержавеющей стали. Предпочтительный вариант — «18/10» — это показатель медицинской стали, которая считается более долговечной. Также интересен тот факт, что изделия с глянцевой поверхностью остывают дольше, чем матовые.
  2. Следует провести осмотр изделия как внутри, так и снаружи. На предметах не должно быть сколов, царапин, трещин и вмятин.
  3. Главное преимущество товара из нержавейки — капсулированное дно, состоящее из трех слоев. Данная конструкция равномерно распределяет тепло и быстро прогревает поверхность, поэтому ее наличие обязательно. Толстое дно не дает быстро остыть пище, а также обладает антипригарными свойствами.
  4. Оптимальная толщина стенок — 0,5—0,8 мм. При меньшем показателе изделие может быстро деформироваться, а при большем будет много весить и долго нагреваться.
  5. Ручки на изделии. На качественной модели они прикручены, а не приварены. Лучше выбрать полые внутри, стальные или силиконовые ручки, потому что пластиковые или деревянные нагреваются быстрее и сильнее. Если выбор пал на пластик, то он должен быть термостойким.
  6. Крышка должна плотно прилегать к ободку кастрюли, подходить по размеру и быть прочной. При небольшом наклоне не должна спадать. Наиболее функциональные и практичные — стеклянные, с отверстием для выхода пара.

Капсулированное дно посуды состоит из трех слоев металла. Внешняя часть с двух сторон состоит из стали, а внутренняя — из алюминия. Слои впрессовываются друг в друга под давлением и обрабатываются на станке. Стальной слой обладает ферромагнитными свойствами, что актуально для индукции.

Качество данной посуды проверить сложно. Для определения фактического соответствия толщины металла в капсульном дне проводится экспертиза посуды из нержавеющей стали: специалисты разрезают изделие, проводят визуальный осмотр и обследование. Лабораторный анализ материала позволяет выявить несоответствие химического состава сплава и проверить соответствие маркировки.

Читайте также:  Сравнение x trail и rav4 2013

Обзор лучших производителей

На сегодняшний день существует большое количество производителей посуды из нержавейки. Разобраться в характеристиках бывает сложно, поэтому следует ознакомиться с рейтингом лучших изготовителей такой продукции.

Fissman

Компания представляет большое разнообразие моделей и дополнительные опции, например, вставку в виде сита или сетку для сливания воды при варке макаронных изделий. У посуды стильный дизайн, а при производстве используется сталь высокого качества — 18/10.

Объем моделей варьируется от 0,6 до 6,6 литров. Цена колеблется от 1 000 до 5 000 руб.

Fissman Martinez пузатая кастрюлька, объем 2,5 л.

Solingen

Фирма предлагает широкий выбор моделей с дополнительными функциями. Продукцию отличает оригинальный внешний вид, открывающееся сливное отверстие и ручки, которые совмещены с крышкой. Маркировка стали — 18/10.

Объем — от 1,4 до 6,3 литров. Цена — от 2 000 до 9 000 руб. за единицу товара.

Кастрюля Soligen Konig, объем 5 л.

Tefal

Компания создает продукцию из высококачественной стали и предлагает огромный выбор моделей. Кастрюли славятся силиконовыми ручками, которые не нагреваются, и антипригарным покрытием. Продукция отлично подходит для любой плиты, а также ее можно мыть в посудомоечной машине. Товар редко продается по отдельности, чаще наборами.

Объем — от 2,2 до 5,5 литров. Цена варьируется от 5 000 до 6 000 за набор из трех предметов.

Богатый урожай

Отечественный производитель, который предлагает наборы посуды из качественного материала. Комплект обычно состоит из пяти единиц товара разного объема. Изделия имеют толстое антипригарное дно и стеклянные термопрочные крышки. Пользуются большой популярностью у хозяек, которые занимаются консервацией продуктов.

Объем набора — от 4 до 14 литров. Стоимость начинается от 3 000 руб.

ТМ Катюша

Российские надежные и простые модели из качественной стали с утолщенными стенками и дном. Несколько серий продукции выпущено с оригинальным дизайном и дополнительными опциями. Ручки на крышках сделаны из бакелита — негорючего, сверхпрочного пластика.

Объем — от 1 до 14 литров. Цена — от 1 000 до 3 500 руб.

Kaiserhoff

Вся посуда этого немецкого производителя выпускается в Китае, но дизайн разрабатывается в Германии. При этом на качество это не влияет: продукция сделана из медицинской стали 18/10, имеет пятислойное капсульное дно. Крышки на кухонных предметах плотно прилегают к ободку и снабжены мерной шкалой. Подходят для любой плиты и варочной панели. Разрешено использовать в посудомоечной машине. Продается только наборами.

Объем — от 0,5 до 10 литров. Цена колеблется от 1 200 до 3 000 руб.

Calve

Популярная фирма, которая завоевала заслуженное доверие у хозяек. Бренд предлагает интересную посуду с оригинальным дизайном, которая подходит для различных плит и духовок.

Фирменные изделия удобны в использовании, долговечны и просты в уходе. Прочный и надежный товар имеет антипригарное покрытие и стеклянные термостойкие крышки. Блюда в таких изделиях равномерно прогреваются и не подгорают, а сама посуда долго держит тепло.

Объем — от 2,7 до 7,7 литров. Стоимость — от 1 000 до 3 500 руб.

Gipfel

Немецкая компания уже более 10 лет известна российским покупателям. Фирма производит практичную, долговечную и качественную посуду из медицинской стали.

Экологичная и безопасная продукция с антипригарным покрытием пользуется неизменным спросом и отлично конкурирует с другими брендами. Оригинальный дизайн изделий и многообразие расцветок не оставляют равнодушным никого. Но стоит обратить внимание на то, что некоторые модели нельзя ставить в духовку.

Объем — от 0,6 до 6,5 литров. Стоимость — от 1 100 до 8 000 руб.

Сотейник Gipfel, объем 2,7 л.

Zepter

Продукция немецкого производителя отличается высочайшим европейским качеством, прочностью и долговечностью. Производится в Швейцарии, Франции, Италии и Германии. При изготовлении используется хромникелиевая цептеровская сталь, которая может отличаться от обычной добавлением в ее состав платины и серебра.

Кастрюли снабжены дополнительными функциями, например, сотейником, корзиной-пароваркой, вакуумными ручками-присосками. Такие изделия подходят не только для приготовления пищи, но и для хранения готовых блюд в холодильнике.

Каждое изделие в наборе идет в отдельной коробке, а в комплекте не может быть более 17 предметов.

Объем изделий в наборе — от 2 до 5 литров. Средняя цена одного комплекта — 62 000 руб.

Lessner

Английская компания реализует добротную и экологичную кухонную утварь. Данная марка — отличная альтернатива продукции более дорогих брендов. Кастрюли с капсульным дном удобны в использовании, долговечны и за ними легко ухаживать.

Английский дизайн посуды отлично вписывается в любой кухонный интерьер. Немаловажная деталь: изделия подходят для любых видов плит.

Объем — от 1,9 до 5 литров. Стоимость — от 1 200 до 4 000 руб.

Кастрюля Lessner, объем 2,9 л.

BergHoff

Популярный бельгийский бренд, однако с недавних пор производство перенесли в Китай. В производстве данной посуды используется хромоникелевая сталь. Продукцию отличает устойчивость к ударам и износу, безопасность и экологичность. Эти кастрюли имеют пластиковые ручки и встроенный датчик контроля температуры.

Интересная придумка компании — крышки с гидрозатворами: они позволяют готовить с минимальным количеством воды или масла.

Объем — от 1,3 до 6,6 литров. Стоимость — от 2 700 до 10 000 руб.

Гурман

Достойные кастрюли премиум-класса от российского производителя изготавливаются строго по ГОСТу. Ассортимент моделей достаточно широк: от сковородок и кастрюль до кухонных аксессуаров и мерных емкостей.

Многие потребители сравнивают данную марку с посудой фирмы Zepter. Товар отличает европейский дизайн, многослойное дно , высокое качество креплений, плотное прилегание крышки. Благодаря плотной конструкции дна и стенок, пища сохраняет температуру до шести часов.

Удачная «фишка» данной посуды — крышки из термостойкого стекла, которые можно отправлять в духовку вместе с кастрюлей.

Объем — от 1 до 8 литров. Стоимость — от 2 000 до 9 000 руб.

Кастрюля Гурман Элит, объем 5 л.

Ашинский металлургический завод — первый производитель металлической посуды в России. Выпускает долговечную продукцию с двух- и трехслойным дном. Внутренняя и внешняя поверхность устойчива к царапинам, легко отмывается. Однако такая посуда не подходит для индукционных плит, а ручки и крышка греются. Зеркальная поверхность со временем теряет блеск, что, впрочем, не отражается на качестве приготовления блюд.

Объем — от 1 до 50 литров. Стоимость — от 1 500 до 7 500 руб.

Кастрюля Амет Классика, объем 8 л.

Рекомендации по уходу

Кухонная утварь из нержавейки будет служить долго, если обеспечить ей правильный уход.

Как ухаживать за данными изделиями:

  1. Перед первым использованием новую кастрюлю необходимо промыть теплой водой и мыльным раствором, потом вытереть насухо.
  2. Не следует удалять этикетки ножами или металлическими предметами, лучше использовать пластмассовые приборы. Остатки клея убираются с помощью спирта или лимонного сока.
  3. Для мытья посуды подходят мягкие и средней жесткости губки и обычные средства.
  4. Не рекомендуется часто использовать посудомоечную машину для очищения этой кухонной утвари, так как постепенно может стереться антипригарное покрытие.
  5. Нельзя пользоваться порошками и абразивными средствами, хлором и аммиаком: кастрюля быстро потеряет вид, а внутренняя часть повредится.
  6. При пригорании пищи рекомендуется залить кастрюлю теплой водой с солью на 1,5—2 часа.
  7. Нельзя сильно накалять изделие: могут появиться пятна и разводы. Солить еду лучше после нагрева.
  8. Известковый налет и разводы удаляются с помощью лимонной кислоты или уксуса.
  9. Такая посуда должна остывать естественным образом.
Читайте также:  Цифровое телевидение настройка приставки

Следует запомнить важный момент: изделия из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине только в том случае, если производитель указал это в сопроводительных документах.

Посуда из нержавеющей стали экологична, удобна в использовании, имеет долгий срок службы, а также помогает готовить полезные для здоровья блюда. По этой причине такая продукция всегда будет пользоваться любовью и популярностью у хозяек.

Видео о выборе посуды

В видео рассказано о том, как выбрать правильную кастрюлю из нержавеющей стали.

Посуда из нержавеющей стали пользуется большим спросом у домохозяек. Она безопасна для здоровья, гигиенична, имеет долгий срок эксплуатации. Особо популярны изделия с капсульным дном.

Капсульное дно кастрюли: что это значит

Капсульное дно, другими словами − многослойное. Представляет собой спрессованные листы металла.

Многие думают, что это просто кастрюли с толстым дном. На самом деле это не так. Для его изготовления применяют не один материал, а несколько разных: кухонная утварь выполнена из нескольких видов металла, которые имеют разную теплопроводность. Слоёв может быть несколько − от двух до пяти.

Изготавливается посуда по принципу бутерброда:

два крайних слоя выполнены из одного материала, а внутренняя часть − из другого. Для верхнего и нижнего слоя используется медицинская нержавейка, для середины − алюминий.

Иногда на наружную часть кастрюли наносят слой эмали. Это делается в декоративных целях. Изделия могут быть различных расцветок, с рисунком или без него. Кроме этого, эмаль обеспечивает дополнительную защиту кухонной утвари от коррозии и механических повреждений. Минус таких изделий − не подходят для плит с индукционной варочной поверхностью.

Справка! Количество слоёв влияет на итоговую толщину дна кухонной утвари, которая может быть 5-12 мм.

Для приготовления обычных блюд подойдут изделия со средним показателем толщины 6-8 мм. Если взять изделие с более толстым дном, то к нему придётся привыкать: оно долго нагревается и медленно остывает. Без привычки можно испортить не одно блюдо.

Виды многослойного дна у кастрюли

Изготавливается многослойная посуда по двум технологиям: традиционная и капсульная.

Изготовление традиционного «сэндвича» выполняется следующим образом:

  1. Первым делом изготавливают кастрюлю. Дно при этом отсутствует.
  2. Слой из алюминия фиксируют с обеих сторон листами из нержавейки.
  3. Изделие помещается под пресс. Под воздействием высокой температуры и давления слои скрепляются между собой.
  4. С помощью станка полученный «сэндвич» обтачивается со всех сторон, после чего прикрепляется к основанию кастрюли.

Готовое изделие имеет дно с чётко обозначенными границами. Его диаметр несколько меньше, чем размеры основания посуды.

Сейчас этот способ производства теряет популярность.

Капсульный вариант изготавливается аналогично традиционному. Отличие − изделие не подвергается обработке на станке. Слои также фиксируются между собой под воздействием пресса и высокой температуры. Но их диаметр равен размеру основания кастрюли. Поэтому изделие не обрабатывается на токарном станке. Дно будет единым целым с готовым изделием.

Справка! Капсульный способ изготовления более трудоёмкий, поэтому такая кухонная утварь имеет высокую стоимость.

Достоинства капсульного дна

Приобретая многослойную посуду, каждая хозяйка отмечает значительные перемены. Сочетание двух металлов с разными характеристиками наделяет изделие рядом преимуществ:

  1. Улучшается теплопроводность. Благодаря этому продукты равномерно нагреваются, что улучшает вкус готового блюда.
  2. Сокращается время приготовления, что приводит к снижению трат на газ и электричество.
  3. Посуда универсальна. Её можно использовать как на плитах с обычной поверхностью, так и на индукционных.
  4. Пища в такой кастрюле не пригорает. Поэтому можно не использовать растительный и животный жир. Готовое блюдо получится не только вкусным, но и полезным.
  5. Поверхность кухонной утвари гладкая, это не даёт накапливаться грязи, а значит не появятся болезнетворные бактерии.
  6. Капсульное дно долго сохраняет тепло. Пища в таких кастрюлях томится и остаётся тёплой продолжительное время.

На практике это выглядит следующим образом. Например, если дома имеется многослойный чайник, при чаепитии не придётся часто подогревать воду, потому что вода будет горячей в течение долгого времени. Приготовленная с вечера каша сохранит тепло до утра.

Особенности эксплуатации и ухода

Чтобы посуда прослужила долго, нужно выбирать только качественные изделия, правильно пользоваться ими и регулярно за ними ухаживать.

Выбирая кухонную утварь, следует отдавать предпочтение литым моделям − они более устойчивы к механическому воздействию. Также нужно обратить внимание на толщину стенок и дна. Толщина стенок должна быть не меньше 0,8 мм, дна − 4 мм.

О том, что изделие качественное говорит наличие клейма на дне кастрюли. Оно должно содержать информацию о размере изделия, составе используемого для изготовления материала и наименование производителя.

Капсульная кастрюля проста в применении. Но чтобы она радовала хозяйку длительное время, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • кастрюлю нужно наполнять минимум на 2/3;
  • диаметр дна кухонной утвари должен быть равен диаметру конфорки или быть немного меньше;
  • холодную кастрюлю следует ставить на предварительно разогретую варочную поверхность;
  • если еда готовится на газовой плите, нужно следить за тем, чтобы огонь не попадал на стенки изделия.

В целом нержавеющая сталь неприхотлива в уходе. Но всё же есть несколько советов, соблюдая которые можно значительно увеличить срок эксплуатации кухонной утвари:

  1. Чтобы не поцарапать внутреннюю часть изделия, для приготовления следует использовать лопаточки из силикона или дерева.
  2. Для очистки образовавшихся загрязнений нельзя использовать чистящие порошки. Входящие в их состав абразивные частицы поцарапают поверхность изделия. Вместо них следует использовать гели и кремы для мытья посуды.
  3. Если пища всё-таки пригорела, кастрюлю требуется замочить в мыльном растворе и оставить на 10 минут.
  4. Удалить появившийся налёт поможет лимон. Нужно разрезать его пополам и одной половинкой тщательно обработать всю поверхность посуды.

Кастрюля с капсульным дном должна быть на кухне у каждой хозяйки. Она позволит сократить время приготовления, а готовые блюда будут не только вкусными, но и полезными.

Комментировать
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector