Холодильник ока 3 фото

Отечественная морозильная техника пользуется особой популярностью, так как она отличается надежностью и долговечностью. Сегодня на рынке представлено несколько вариантов таких продуктов, среди которых можно выделить холодильник «Ока». Узнать технические характеристики таких агрегатов можно на сайте производителя.

Историческая справка

Холодильник «Ока» выпускается еще с 50-х годов прошлого столетия – заводом «Ока-Холод». За основу этой конструкции были взяты устройства, которые выпускал ЗИЛ. Сегодня холодильники данной марки усовершенствовались, что привело к появлению новых моделей. На данный момент компания работает совместно с турецкой компанией Beko, что положительно сказалось на дизайне и технических характеристиках выпускаемых устройств. Первые модели не отличались изысканностью, но качество их исполнения было очень высоким. Некоторые отдельные продукты функционируют и до сих пор. Высота первых конструкций не превышала 150 см. Холодильники «Ока» характеризуются строгим прямоугольным дизайном, который и отличал их от других товаров.

Мощность завода с момента запуска производства постоянно наращивалась. После 10 лет работы на нем уже выпускалось около 600 холодильников в сутки.

Преимущества и недостатки

Холодильники «Ока» длительное время выпускались без значительных улучшений, что и привело к снижению их популярности. После реконструкции эти изделия стали намного лучше. Среди положительных качеств этой техники можно выделить следующие характеристики:

  1. Относительно невысокая стоимость. Такую продукцию может себе позволить практически каждый среднестатистический житель страны.
  2. Оригинальный дизайн. Холодильники можно подобрать практически под любой стиль интерьера.
  3. Качество сборки. Продукция отличается большим сроком эксплуатации.

Следует понимать, что все эти параметры зависят не только от модели, но и от года выпуска. Но холодильники этого производителя имеют несколько недостатков:

  1. Небольшая вместительность. Особенно это касается старых моделей, которые выпускались до реорганизации предприятия.
  2. Высокое энергопотребление. Хоть производители и усовершенствовали подобную технику, многие модели все еще «кушают» до 500 кВтч/год.
  3. Ручное размораживание. Такой подход не только занимает время, необходимо постоянно контролировать количество льда в морозилке.

Популярные модели

На рынок выпускают несколько основных модификаций холодильников «Ока»:

Основной моделью считается холодильник «Ока-6 КШ-ЗООП», на основе которого были созданы все остальные. Эти устройства отличаются следующими параметрами:

  1. Холодильник имеет две камеры. В качестве хладагента используется вещество R12.
  2. Общий объем камер достигает 300 л. Данные характеристики могут изменяться, что зависит от конкретной модификации холодильника и года выпуска.
  3. Система работает в двух режимах – «Охлаждение» и «Оттаивание». Это позволяет эффективно управлять работой механизма. Все эти операции выполняются с помощью механического переключателя.

Описание современных модификаций

Сегодня более популярными являются холодильники «Ока-6М». Температура в морозильной камере в этих конструкциях может опускаться до -18 градусов. Следует выделить несколько современных функций, которыми оснащены данные модели:

  1. Все холодильники оснащены системой автоматического оттаивания. Этот механизм самостоятельно удаляет талую воду из холодильной камеры. Запуск этой системы происходит с периодичностью через четыре дня. Вся вода собирается в специальном поддоне, из которого удаляется вручную.
  2. Двери оборудованы ограничителем, что позволяет контролировать угол открытия.
  3. Наличие нескольких опор, позволяющих изменять положение внутренних полок по высоте. Они присутствуют как внутри холодильной камеры, так и на дверцах.
  4. Сервировочная плоскость.
  5. Холодильная камера выполнена из качественной стали, покрытой специальной эмалью.
  6. Наличие специальной системы выдачи охлажденных напитков. Такая функция присутствует только в модели «Ока-6М».
  7. Возможность перевешивания дверей.
  8. Внутренняя подсветка холодильного отсека. Это позволяет значительно улучшить обзор и доступ к конкретным продуктам.
  9. Объем холодильников может варьироваться в зависимости от модели. Самый большой – 336 л, от которых морозилка занимает 108 л. Стандартный объем большинства холодильников достигает всего 245 л (морозильный отсек – 50 л).

Основные поломки

Хотя по многим отзывам холодильники «Ока» – относительно надежная техника, все же она часто выходит из строя. Следует выделить несколько самых популярных поломок этой техники:

  1. Засорение капиллярной трубки. Исправить эту проблему можно только полной продувкой канала. Выполняется такая операция с помощью специального инструмента – и только опытными специалистами. После очистки обязательно должен меняться фильтр-осушитель, система заполняется новым фреоном.
  2. Шум компрессора. Данная проблема решается только заменой этого элемента. Однако значительная громкость не всегда свидетельствует о плохой работе. Многие модели могут полноценно функционировать с таким недостатком длительное время.
  3. Проблемы с морозильной системой. Здесь можно выделить множество причин, которые могут приводить к подобным неисправностям. Но все-таки следует выделить поломки полуавтоматического клапана и терморегулятора, управляющего подачей фреона.

Все ремонтные работы выполняются только опытными специалистами – и при наличии сложного оборудования. Следует отметить большое количество таких агрегатов на рынке, что позволяет легко найти запчасти конкретного типа.

Холодильники «Ока» представляют собой бюджетные конструкции, в которых предусмотрены необходимые функции. Их можно использовать для решения различных задач. При выборе этой продукции следует предварительно выбрать модель, а также оценить отзывы владельцев данной техники. Покупая такую технику, следует учитывать самые разные факторы. Если вы отнесетесь к этому серьезно, то сможете получить идеальный холодильник, который будет замечательно справляться с поставленными задачами.

Читайте также:  Цивилизация 6 гайд по нациям

Смотрите обзор холодильника ОКА следующем видео.

Горьковский завод приступил к выпуску усовершенствованной модели холодильника «Ока III», отличающейся от выпускаемой ранее модели «Ока» формой корпуса и емкостью.

Холодильник прямоугольный; внутренняя панель двери, изготовленная из ударопрочного полистирола, снабжена полками и нишами для хранения масла, сыра, яиц, бутылок и т. д.

Внутренний шкаф оборудован тремя съемными полками, пластмассовыми поддоном и коробом для хранения овощей и фруктов. Внутри шкафа, на боковой стенке, укреплен термостат. Поворотный диск с делениями показывает выбранный режим работы холодильника.

В холодильнике удельный среднечасовой расход электроэнергии на литр полезного объема доведен до 0,2 вт/час. Вес холодильника уменьшен до 78 кг. Габариты: высота 1200 мм, ширина 590 мм, глубина 660 мм. Емкость 200 л. При положении ручки терморегулятора на делении «нормально» температура на средней полке холодильной камеры должна быть не выше + 3°С, а среднесуточный расход электроэнергии — не более 1 квт/час.

В 1963 г. завод выпустит 500 холодильников «Ока III».

Инструкция по эксплуатации

1. Прежде чем приступить к установке и эксплуатации холодильника, внимательно прочтите правила обращения с ним, изложенные в настоящей инструкции.

2. Холодильник "ОКА-3" выпускается в двух исполнениях по напряжению: на 127 вольт при допускаемом колебании напряжения в сети от 105 до 133 вольт и на 220 вольт при допускаемом колебании напряжения в сети от 185 до 230 вольт.

При колебаниях напряжения в сети выше указанных пределов возможен выход из строя электродвигателя и пусковой аппаратуры холодильника.

При несоответствии номинальных напряжений холодильника и сети можно пользоваться холодильником только при условии его включения в сеть через автотрансформатор мощностью 300 ватт.

3. Транспортировать холодильник разрешается только в вертикальном положении.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

НАЗНАЧЕНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКА

Домашний автоматический электрохолодильник "Ока-3" предназначен для сохранения путем искусственного охлаждения скоропортящихся пищевых продуктов и для приготовления пищевого льда.

ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЛОДИЛЬНИКА

Тип – домашний компрессионный с автоматической регулировкой температуры

Габаритные размеры, мм:

глубина 650 (с ручкой двери и конденсатором)

Площадь пола, занимаемая холодильником, м2 0,37

Емкость холодильной камеры, л 200

Полезная емкость холодильной камеры, л 192 Емкость морозильного отделения (испарителя), л 28

Наибольшая высота посуды, помещающейся в холодильной камере без съема полок, мм 285

Общая площадь полок, включая площадь дна холодильной камеры, м2 1

Холодильный агрегат компрессорный герметичный

Электродвигатель компрессора тип ДХМ-3; ДХМ-5

напряжение, в 127 и 220

номинальная мощность на валу, вт 93

потребляемая мощность (от сети), вт 110—160

род тока переменный

частота тока, гц 50

число оборотов в минуту 1440

Общий вес (без упаковки), кг 80

УСТРОЙСТВО ХОЛОДИЛЬНИКА

Электрохолодильник выполнен в виде металлического шкафа (рис. 1), наружные стенки которого покрыты белой эмалью.

Внутри шкафа (рис. 2) расположена холодильная камера, поверхность которой покрыта силикатной эмалью. Между стенками шкафа и холодильной камерой, а также между наружной и внутренней стенками двери проложена теплоизоляция. Спереди холодильная камера обрамлена декоративными планками.

В нижнем отделении шкафа установлен компрессор с электродвигателем, тепловое и пусковое реле. Холодильная камера снабжена съемными решетчатыми полками для размещения пищевых продуктов. Для хранения фруктов и овощей предусмотрен специальный сосуд.

В верхней части холодильной камеры находится закрытое дверкой морозильное отделение, в котором замораживаются и хранятся продукты, а также приготавливается пищевой лед в виде кубиков.

На внутренней стенке двери шкафа размещены полки для бутылок с молоком и напитками, расфасованных продуктов, яиц и т. д., снабженные барьерами, и имеются два закрытых отделения для хранения масла и сыра.

Холодильная камера освещается электрической лампой, которая автоматически включается при открывании двери шкафа и выключается при ее закрывании.

На боковой стенке холодильной камеры, с правой стороны под испарителем установлен терморегулятор. При установке ручки терморегулятора на какое-либо деление шкалы в холодильной камере автоматически поддерживается заданная, наивыгоднейшая для сохранения продуктов температура.

Охлаждение камеры осуществляется с помощью холодильного агрегата, состоящего из компрессора, электродвигателя переменного тока, конденсатора, испарителя, пусковой и термозащитной автоматической аппаратуры, а также системы трубопроводов. В системе холодильного агрегата циркулируют хладоагент (фреон-12) и рефрижераторное масло, которые не заменяются в течение всего времени эксплуатации.

Компрессор и электродвигатель заключены в общий герметический кожух, который подвешивается к раме. Кожух конденсатора крепится к задней стенке шкафа.

Читайте также:  Универсальный пароль для wifi

Конденсатор представляет собой трубчатый змеевик, прикрепленный к металлическому кожуху, охлаждаемый посредством естественной циркуляции воздуха помещения.

Испаритель, изготовленный из алюминия, имеет систему каналов для прохода и испарения хладоагента.

Холодильный агрегат работает следующим образом (рис. 3).

Компрессор нагнетает пары фреона-12 в конденсатор, где они охлаждаются и конденсируются. Жидкий фреон по капиллярной трубке поступает в испаритель.

Капиллярная трубка создает перепад давлений между конденсатором и испарителем.

Так как давление в испарителе ниже, чем в конденсаторе, то поступающий в него жидкий фреон испаряется, отнимая тепло от стенок испарителя и соприкасающегося с ним воздуха холодильной камеры. При этом температура воздуха холодильной камеры и находящихся в ней продуктов снижается.

Пары фреона из испарителя отсасываются компрессором, и цикл повторяется.

Для привода компрессора служит однофазный электродвигатель с пусковой обмоткой. Электродвигатель работает от сети переменного тока с напряжением 127 и 220 в.

Включение пусковой обмотки электродвигателя осуществляется пусковым реле, в одном корпусе с которым смонтировано тепловое реле, предназначенное для защиты электродвигателя от перегрузок. Электрическая схема холодильника представлена на рис. 4.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНИКА

Правила установки и пуска холодильника

1. Холодильник рекомендуется устанавливать по возможности в затененных местах и в отдалении от отопительных приборов, плит, печей и других источников тепла, так как это уменьшает поступление тепла в холодильный шкаф и сокращает расход электроэнергии.

2. Для обеспечения циркуляции воздуха и нормального охлаждения холодильного агрегата шкаф необходимо устанавливать на расстоянии не менее 3—4 см от стены.

3. Нельзя закрывать щель между конденсатором и задней стенкой шкафа, так как это нарушает нормальную работу холодильного агрегата.

4. Холодильник должен быть поставлен устойчиво, без качки. Для этого необходимо ввернуть в резьбовые отверстия передних опор холодильника прилагаемые к холодильнику установочные винты с плоскими головками-опорами и отрегулировать их так, чтобы холодильник не качался.

5. После установки холодильника необходимо отвернуть транспортировочные болты (рис. 5) так, чтобы между опорой кожуха и нижней плоскостью головки болта был зазор 8—10 мм. Вывертывать полностью транспортировочные болты не следует во избежание поломки трубопроводов при передвижении холодильника.

В случае транспортировки холодильника болты подвески кожуха компрессора должны быть завернуты до отказа.

6. Перед включением холодильника в электросеть необходимо проверить соответствие номинальных напряжений сети и холодильника. Схема включения холодильника в сеть при соответствии номинальных напряжений холодильника и сети показана на рис. 6.

При несоответствии номинальных напряжений холодильника и сети следует установить автотрансформатор, подключить его к холодильнику и только после этого вставить штепсельную вилку в розетку электросети (рис. 7).

Розетка электросети, в которую включается холодильник, должна иметь плавкий предохранитель.

7. Если необходимо переставить холодильник, его следует во избежание повреждения передвигать осторожно, без толчков. Холодильник должен быть при этом в своем обычном положении, опрокидывать его не разрешается.

8. Пуск холодильника производится при помощи ручки терморегулятора, расположенной под испарителем на боковой стенке внутри шкафа. Для пуска необходимо повернуть ручку терморегулятора по часовой стрелке с деления шкалы «Выкл.» на деление желаемого режима работы.

9. При временном выключении электрохолодильника не следует вынимать штепсельную вилку из розетки электросети. Достаточно повернуть ручку терморегулятора против часовой стрелки до деления «Выкл.».

10. Новый холодильник перед пользованием надо вымыть, протереть и проветрить.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РЕЖИМЫ

1. Регулирование температуры в холодильнике производится терморегулятором, который автоматически поддерживает в холодильной камере постоянный, заранее заданный температурный режим, необходимый для сохранения скоропортящихся пищевых продуктов.

2. При нормальной температуре помещения (18—20°С) и средней загрузке холодильника ручку терморегулятора следует устанавливать на деление «Норм.». Это положение ручки обеспечивает в холодильном шкафу температуру, необходимую и достаточную для сохранения продуктов без их замораживания.

3. При пониженной температуре помещения или при малой загрузке холодильника продуктами ручку терморегулятора следует устанавливать на одно из делений между «Норм.» и «Выкл.» (рис. 8).

4. При повышенной температуре помещения или большой загрузке холодильника продуктами ручку терморегулятора следует устанавливать на одно из делений между «Норм.» и «Холод» (рис. 9).

Следует иметь в виду, что чрезмерное охлаждение продуктов сопровождается увеличением расхода электроэнергии, поэтому для экономичного пользования холодильником ручку терморегулятора рекомендуется устанавливать на делениях шкалы между «Выкл.» и «Норм.», обеспечивающих в обычных комнатных условиях необходимое охлаждение продуктов.

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ

Правильное пользование холодильником и внимательный уход за ним обеспечивают бесперебойную работу, экономичный расход электроэнергии и наилучшее сохранение пищевых продуктов.

Для лучшего сохранения скоропортящихся пищевых продуктов и для экономии электроэнергии необходимо соблюдать следующие правила:

1. Все оборудование холодильника должно находиться на своих местах (рис. 2).

2. Не следует ничем застилать решетчатые полки, так как это препятствует циркуляции воздуха и ухудшает условия охлаждения продуктов в отдельных местах холодильной камеры.

Читайте также:  Шкаф над изголовьем кровати

3. Во время работы холодильника дверь шкафа должна быть плотно закрыта. Во избежание излишнего притока тепла в холодильную камеру дверь шкафа рекомендуется открывать как можно реже и на самое короткое время.

4. Не рекомендуется помещать в холодильник горячую пищу, так как это ведет к повышению температуры в холодильной камере и обильному осаждению снега на испарителе- Горячую пищу перед помещением в холодильник рекомендуется предварительно охладить до комнатной температуры.

5. Продукты в холодильнике следует располагать с учетом температурного режима в шкафу.

Температура на средней полке под окном поддона испарителя ниже, чем в других местах холодильной камеры.

6. Продукты с резким запахом (салаты с луком, сыр, кофе и др.) должны помещаться в закрытой посуде. Целлофан или вощеная бумага также обеспечивают хорошую изоляцию продуктов восприятия и передачи ими резкого запаха.

УХОД ЗА ХОЛОДИЛЬНИКОМ

В процессе эксплуатации холодильника за ним необходим систематический уход. При этом должны соблюдаться следующие правила:

1. Через каждые 2—3 недели производить уборку холодильника, которую рекомендуется приурочивать ко времени удаления снежного покрова со стенок испарителя.

2. Перед уборкой холодильник должен быть отключен от электросети, при этом ручку терморегулятора установить в положение «Выкл.», штепсельную вилку вынуть из розетки, затем удалить всю посуду и полки.

3. Алюминиевые детали — испаритель, полки и др. — нельзя мыть никакими растворами, а только чистой теплой водой.

4. Наружную поверхность шкафа, изделия из пластмассы моют чистой теплой или слегка мыльной водой. Эмалированную поверхность холодильной камеры моют содовым раствором (1 столовая ложка питьевой соды на 1 литр воды).

5- При мытье холодильника нельзя допускать скопления воды на дне холодильной камеры и затекания воды за нижнюю часть уплотнителя двери.

6. Вымытый холодильник необходимо вытереть досуха мягкой тканью или фланелью. Хромированные и анодированные детали надо протирать мягкой суконкой.

Нельзя применять для чистки холодильника какие-либо порошки и кислоты.

7. После промывки холодильную камеру необходимо проветрить в течение 30—40 мин.

8. Наличие влаги в неработающем холодильнике не допускается- Все внутренние поверхности холодильной камеры должны быть насухо вытерты во избежание появления неприятных запахов и коррозии металлических частей.

9. Нельзя помещать в холодильную камеру кислоты, вещества с резким запахом и легкоиспаряющиеся огнеопасные жидкости.

10. Помещать продукты в холодильную камеру следует осторожно, избегая скола эмали, которая может попасть в пищу; помимо этого, в местах скола эмали может появиться коррозия.

11. В случае полного оттаивания испарителя при работе на режимах «Норм.» и «Холод» следует немедленно выключить холодильник и вызвать механика.

12. В процессе эксплуатации холодильника на испарителе накапливается слой снега, который замедляет отвод тепла из холодильной камеры. При этом ухудшается температурный режим в шкафу, и холодильник начинает работать менее экономично. Поэтому при образовании снежного покрова толщиной более 5—6 мм необходимо оттаить испаритель.

Для этого следует:

Удалить из испарителя продукты.

Закрыть отверстие поддона, которое предназначено для циркуляции воздуха, ванночкой.

Выключить холодильник, установив ручку терморегулятора на деление «Выкл.».

Для ускорения оттаивания можно ставить в испаритель посуду с горячей, но не кипящей водой.

После оттаивания снежного покрова посуду с теплой водой убрать из испарителя, а поддон вынуть из направляющих. Испаритель и поддон насухо протереть фланелью.

Во избежание повреждения испарителя категорически запрещается применять острые предметы для удаления снежного покрова.

ПАСПОРТ

домашнего автоматического электрохолодильника "ОКА-III"

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЕМКЕ

Дата выпуска декабрь 1967

Напряжение 220 вольт

КОМПЛЕКТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНИКА

1. Полки съемные 3

2. Сосуд для фруктов 1

3. Стеклянная крышка к сосуду 1

4. Поддон с пластмассовой ванночкой 1

5. Ванночка для получения льда 1

6. Электролампа 25 ватт

7. Регулировочные опоры 2

8. Краткое описание и инструкция по эксплуатации 1

инструкция и паспорт 1970 год.

Доступно: 1 шт.
Цена: 250.00 р
Положить в корзину
Помощь: Как покупать? Задать вопрос продавцу

–>

Лот размещен: 08/12/2019 00:27:11 Предложение действительно до: 07/01/2020 00:27:11 Лот находится в городе: Москва (Россия)
Доставка:
по городу: Самовывоз.
по стране и миру: Стоимость доставки по стране 70.00 р.
Покупая несколько лотов продавца, Вы экономите на доставке.
Лоты доставляются одним отправлением.
Встреча в метро где-нибудь в центре или почтой по России.
Оплата: Наличные, Банковский перевод, Банковская карта, Яндекс.Деньги.
Состояние товара: Б/у.
22
№45327125

Подробное описание

Холодильник ОКА-III модель КШ-200

Инструкция по уходу и пользованию + паспорт.

Внешний вид на фото.

Холодильник ОКА-III модель КШ-200

Инструкция по уходу и пользованию + паспорт.

Внешний вид на фото.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector