No Image

Электроплита панель какую выбрать

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
22 января 2020

Пожалуй, интерес и рвение автолюбителей при подборе автомобиля равнозначны интересу большинства домохозяек, подбирающих для дома электрическую плиту. Ведь благодаря новому приобретению можно не только радовать близких ароматной выпечкой и другими аппетитными блюдами, но и сэкономить время. Правильно выбрать плиту, которая станет верной помощницей на кухне, поможет наша статья.

Лучшие производители электрических плит – какую фирму выбрать

Большинство производителей бытовой техники имеют в своем ассортименте электрические плиты, поэтому рынок насыщен продукцией многих марок. Сложно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами каждой из них.

Чтобы сэкономить время, рекомендуем обратить внимание на марки, которые признаны на российском рынке:

Узнать об особенностях конкретных моделей некоторых из производителей можно в рейтинге лучших электрических плит по отзывам покупателей.

Конструкция и принцип работы электроплиты

Традиционная электрическая плита – многофункциональная электротехника, в которую входят:

  • Варочная поверхность;
  • Духовой шкаф;
  • Ящик для хранения посуды.

Принцип действия, как и у большинства тепловых приборов – электрический ток разогревает ТЭН, который затем отдает тепло конфорке или окружающему пространству (духовому шкафу).

Виды электрических плит

Перед покупкой электрической плиты надо ознакомиться с разновидностями моделей, предлагаемых производителями. Знание особенностей, преимуществ и недостатков техники определенного вида избавит от разочарования после приобретения новой электроплиты.

Плита с чугунными конфорками

Традиционная плита с чугунными конфорками представлена в двух вариантах исполнения:

  • С поверхностью из эмалированной стали;
  • С поверхностью из нержавеющей стали.

Чаще всего производители покрывают корпус плиты белой эмалью, но можно приобрести технику и черного, коричневого, серого или бежевого цвета. При правильном уходе поверхность плиты долгое время сохранит первоначальный внешний вид, важно своевременно удалять брызги жира и подтеки. Главные враги эмали – абразивные средства и металлические сетки для чистки. К тому же поверхность склонна к появлению сколов – случайно выпавшая из рук сковорода может повредить эмаль.

Поверхность из нержавеющей стали выглядит более современно. Она практичнее, устойчива к ударам, но «грешит» склонностью к появлению разводов. Даже капли воды оставляют на нержавейке пятна и подтеки. Использование абразивов и жестких губок погубит холодный блеск металла – поверхность от них потускнеет, покрывшись сетью микроцарапин.

Время приготовления блюд, а также ежемесячные счета за электричество зависят от вида чугунных конфорок, установленных на плите, ведь они могут быть:

1. Стандартные – их мощность среднего уровня, выход в рабочий режим через десять минут после включения.

2. Экспресс-конфорки – имеют большую мощность. Выход в рабочий режим занимает семь минут. Поверхность имеет красную метку в центре.

3. Автоматические – оснащены встроенным датчиком, определяющим температуру посуды, размещенной на конфорке. После закипания жидкости мощность сбрасывается. Отмечены по центру белой меткой.

Преимущества:

  • Низкая цена;
  • Неприхотливость к качеству посуды (можно использовать сковороды и кастрюли из любого материала, даже посуду с дном, которое имеет незначительные неровности);
  • Электрический духовой шкаф равномерно прогревает воздух.

Недостатки:

  • Неустойчивость посуды, имеющей дно не круглой формы (например, утятницы);
  • Опасность при приготовлении блюд в емкости большого диаметра – она может опрокинуться, если сильно сместить ее относительно центра конфорки;
  • Неравномерный прогрев дна посуды, которое сильно выступает за пределы конфорки, может сказаться на качестве блюд;
  • Как правило, в духовые шкафы электроплит с чугунными конфорками включен минимальный набор функций. Немногие из них имеют конвекцию и несколько режимов для выпечки;
  • Чугунные конфорки сложно очистить от пригоревшего жира;
  • Многоступенчатый нагрев (нагревательный элемент, чугунная конфорка, посуда) увеличивает время приготовления пищи и расходы на электроэнергию;
  • Медленное остывание конфорки вынуждает сразу убирать с плиты посуду с приготовленной едой или отключать технику за несколько минут до полной готовности блюда.

Плита со стеклокерамикой

Плиты со стеклокерамической поверхностью постепенно вытесняют с рынка модели старого образца, которые теряются на фоне многофункциональной, стильной техники, превосходящей их практически по всем параметрам.

Эмалированная плита с неуклюжими чугунными «блинами» рядом со стеклокерамической красавицей, сдержанно поблескивающей черной глянцевой панелью, не выдерживает никакого сравнения.

Не стоит опасаться за прочность хрупкой на первый взгляд панели – стеклокерамику отличает высокая степень стойкости к ударам и другие уникальные качества:

1. Низкий коэффициент теплового расширения (у стали этот показатель выше в 160 раз). Поэтому материал выдерживает резкие температурные перепады – если в зону нагрева плиты, где температура более 600 °C, выплеснуть ледяную воду, это не нанесет поверхности никакого вреда.

2. Анизотропность – тепло проводится только «поперек листа», «вдоль листа» проводимости почти нет. Поэтому поверхность плиты имеет высокую температуру только в зоне нагрева, где расположена конфорка, а за пределами зоны температура не превышает 50°C.

3. Выдерживает статическую нагрузку в 25 кг/см². Поверхность без последствий перенесет удар от упавшей кухонной утвари весом в 1,8 кг с полуметровой высоты.

Особенность плиты не только в уникальной рабочей поверхности – конфорки разогреваются за несколько секунд, ускоряя процесс приготовления блюд.

Виды нагревательных элементов, используемых в стеклокерамических плитах:

1. Галогенные – для них характерно ярко-красное свечение во время работы. Спиральный нагреватель, соединенный с галогенной лампой высокой мощности, разогревает конфорку почти моментально. Можно быстро вскипятить воду или прожарить мясо. Срок эксплуатации непродолжительный, значительное потребление электроэнергии.

2. Рапидные – в нагреватель включена спираль жаростойкого сплава – нихрома. Выход конфорки в рабочий режим занимает 10-12 секунд. Они более экономичные и дольше прослужат. Чаще всего используются производителями электроплит.

3. Hi Light – выполнен в виде гофрированной ленты, изготовленной из высокоомного сплава. Скорость нагрева – 5-6 секунд. Обеспечивают эффективный и быстрый нагрев, но потребляют энергии на 25% больше рапидных нагревателей. Не имеют возможности ступенчатой регулировки, работают лишь в определенном режиме.

В стеклокерамические плиты устанавливают также индукционные нагреватели, но эта разновидность заслуживает отдельного рассмотрения.

Преимущества:

  • Бесшумная работа;
  • Эффектный внешний вид (плита великолепно впишется в кухню с современным дизайном);
  • Быстрый выход конфорок в рабочий режим;
  • Простота в уходе – ровную поверхность гораздо легче очистить;
  • Динамичность регулировки степени нагрева схожа с газовыми плитами (поверхность быстро разогревается и быстро остывает);
  • Духовые шкафы стеклокерамических плит, как правило, имеют дополнительные удобные приспособления и большее количество режимов;
  • Широкий ассортимент предлагаемых моделей, отличающихся набором опций, позволяет выбрать наиболее подходящий вариант.

Недостатки:

  • Более высокая цена;
  • Уязвимость перед точечными ударами (надо оберегать поверхность от падения острых предметов);
  • Убежавшая из посуды жидкость не задерживается на ровной поверхности и стекает на пол;
  • Проблематична чистка подтеков из сахаросодержащей жидкости;
  • Высокие требования к используемой посуде – она должна иметь абсолютно ровное и чистое дно.Рельефные сколы и нагар влияют на эффективность нагрева и могут повредить керамику.

Индукционная плита

Принцип действия плиты этого типа имеет принципиальные отличия – в процессе приготовления блюд нагревается не рабочая поверхность техники, а непосредственно кухонная посуда.

«Волшебство» происходит следующим образом:

  • Под стеклокерамической панелью расположена катушка с медным проводом;
  • После подачи на катушку электрического тока она генерирует электромагнитное поле, которое создает индукционный ток;
  • Поставленная в зону нагрева кастрюля становится проводником тока с замкнутым контуром;
  • От индукционного тока, вырабатываемого плитой, электроны дна посуды приходят в движение;
  • Движущиеся электроны выделяют тепловую энергию, нагревающую посуду.

Преимущества:

  • Высокий КПД (около 90%) – все энергия уходит только на нагрев дна посуды, во всех прочих разновидностях плит на нагрев посуды уходит от 30 до 60% тепла, остальной ресурс уходит на прогрев окружающей среды;
  • Безопасность – нагрев поверхности возможен только при размещении на ней посуды определенного диаметра (при случайном падении кухонного ножа или вилки панель не включается);
  • Простота в уходе – случайно упавшие частицы пищи и жир не пригорают, от них легко избавиться, протерев поверхность;
  • Большое количество автоматических программ, регулирующих режим работы.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • В плитах установлен вентилятор, издающий незначительный шум во время работы;
  • Снижается качество блюд, для приготовления которых используют вок или казан, так как хорошо прогревается только дно посуды;
  • Нельзя готовить в посуде из алюминия или термостойкого стекла. Пищу можно приготовить только в посуде с ферромагнитными свойствами (если кухонная утварь притягивает магнит, она годится для использования). Однако, для обычной посуды можно использовать специальные адаптеры-подставки с магнитными свойствами.
  • Читайте также:лучшие индукционные плиты

Параметры выбора электрической плиты

Выбирая электрическую плиту для дома надо обратить внимание на основные технические характеристики, функциональные возможности духового шкафа и наличие опций, которые сделают работу на кухне комфортнее.

Габариты

Подбирая плиту надо учесть ее габариты, чтобы она органично вписалась в общую линию кухонной мебели и бытовой техники.

Размер и форма конфорок

Они должны соответствовать или быть максимально близки к размеру дна посуды, которая регулярно используется. Приобретая плиту со стеклокерамической поверхностью надо обратить внимание на возможность увеличения площади нагрева (так называемые двухконтурные конфорки).

Управление

«Руководить» плитой можно при помощи механического или электронного управления. Механические поворотные переключатели позволяют включать и отключать нагрев панели, задавать необходимую температуру или режим работы духового шкафа.

При электронном управлении команды задаются с помощью кнопок или сенсорной панели. Плита с сенсорным управлением – настоящая находка для домохозяек, впадающих в уныние при необходимости чистить кухонную плиту. Ровные поверхности без ручек легко поддерживать в чистоте. При электронном управлении многие режимы полностью автоматизированы – нужно лишь выбрать нужную программу.

Функциональность

Расширенный набор функций поможет приготовить сложные блюда и создаст более комфортные условия работы на кухне:

  • Индикатор тепла – информирует о неостывших частях плиты;
  • Контроль закипания жидкости – отключает нагревательный элемент в момент закипания;
  • Автоматическое распознавание типа посуды – предохраняет от нагрева пустой или с незначительным количеством содержимого емкости;
  • Подсветка внутри духового шкафа – поможет наблюдать за процессом приготовления блюд при закрытой дверце;
  • Автоматическое приготовление – нужно лишь задать массу продукта и номер нужной программы. Техника отключается на определенном этапе приготовления, а блюдо доходит на остаточном жаре;
  • Конвекция – распределение вентилятором горячего воздуха внутри шкафа аппетитно подрумянивает блюда, образуя на них хрустящую корочку;
  • Функция разморозки – позволяет разморозить продукты для дальнейшего приготовления.

Вид духового шкафа

Духовой шкаф в электроплите может быть:

1. Статическим – оснащен верхним и нижним ТЭНом или нагревательным элементом кольцевой формы, который размещен на задней стенке духовки.

Читайте также:  Чем закрыть края ванны

2. Многофункциональным – имеет от двух до четырех ТЭНов и вентилятор, поддерживающий равномерный нагрев. Шкаф с конвекцией имеет больше количество рабочих режимов.

Способ чистки духового шкафа

Это важный параметр, на которой следует обратить внимание любителям выпечки и жаркого, часто использующих духовой шкаф.

Возможные способы самоочистки духовки:

1. Каталитический – благодаря специальному покрытию жировые отложения окисляются при высокой температуре и распадаются на сажу и жидкость, которая испаряется.

2. Пиролитический – при воздействии высокой температуры (более 450 °C) все загрязнения сгорают, превращаясь в пепел, который нужно удалить.

Какую электрическую плиту выбрать

Технику нужно выбирать, ориентируясь на свои финансовые возможности, дизайн кухни и степень увлеченности кулинарией – совершенно незачем переплачивать за плиту с многофункциональным духовым шкафом, чтобы изредка готовить в нем жареную курицу.

Рекомендации по выбору электрической плиты:

1. Традиционная эмалированная плита с чугунными конфорками – лучший выбор для обустройства малогабаритной кухни или дачи. Эта плита – оптимальный вариант для семьи, члены который ведут размеренный образ жизни и редко спешат.

2. Плита из нержавеющей стали с чугунными конфорками неплохо впишется в кухню с современным интерьером. Духовые шкафы моделей из нержавеющей стали, как правило, имеют расширенную функциональность. Такая плита порадует любителей экспериментировать с разными блюдами.

3. Стеклокерамическая плита станет украшением кухни. Ее можно рекомендовать семьям, в которых любят готовить национальные блюда, требующие использования посуды со специфической формой (утятницы, вока, казана). Равномерный прогрев толстостенных емкостей положительно влияет на качество и вкус блюда.

4. Индукционная плита значительно сэкономит время домочадцев на приготовление обеда и ужина. Это подходящий вариант для семей, где есть маленькие дети, а домочадцы загружены работой, учебой и все время спешат. Ее можно рекомендовать любителям готовить жареные блюда – отбивные, бифштексы, блины и т.д.

Сколько стоят электрические плиты

Стоимость техники зависит от марки, типа поверхности и вида конфорок, технических характеристик и степени насыщенности всевозможными опциями.

Ознакомьтесь с ориентировочными ценами на электрическую плиту с четырьмя конфорками:

1. Эмалированная с чугунными конфорками – от 6,6 до 25 тыс. руб.

2. Нержавеющая с чугунными конфорками – от 14,4 до 35 тыс. руб.

3. Стеклокерамическая – от 14,5 до 90 тыс. руб.

4. Индукционная – от 40 до 190 тыс. руб.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Пожалуй, интерес и рвение автолюбителей при подборе автомобиля равнозначны интересу большинства домохозяек, подбирающих для дома электрическую плиту. Ведь благодаря новому приобретению можно не только радовать близких ароматной выпечкой и другими аппетитными блюдами, но и сэкономить время. Правильно выбрать плиту, которая станет верной помощницей на кухне, поможет наша статья.

Лучшие производители электрических плит – какую фирму выбрать

Большинство производителей бытовой техники имеют в своем ассортименте электрические плиты, поэтому рынок насыщен продукцией многих марок. Сложно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами каждой из них.

Чтобы сэкономить время, рекомендуем обратить внимание на марки, которые признаны на российском рынке:

Узнать об особенностях конкретных моделей некоторых из производителей можно в рейтинге лучших электрических плит по отзывам покупателей.

Конструкция и принцип работы электроплиты

Традиционная электрическая плита – многофункциональная электротехника, в которую входят:

  • Варочная поверхность;
  • Духовой шкаф;
  • Ящик для хранения посуды.

Принцип действия, как и у большинства тепловых приборов – электрический ток разогревает ТЭН, который затем отдает тепло конфорке или окружающему пространству (духовому шкафу).

Виды электрических плит

Перед покупкой электрической плиты надо ознакомиться с разновидностями моделей, предлагаемых производителями. Знание особенностей, преимуществ и недостатков техники определенного вида избавит от разочарования после приобретения новой электроплиты.

Плита с чугунными конфорками

Традиционная плита с чугунными конфорками представлена в двух вариантах исполнения:

  • С поверхностью из эмалированной стали;
  • С поверхностью из нержавеющей стали.

Чаще всего производители покрывают корпус плиты белой эмалью, но можно приобрести технику и черного, коричневого, серого или бежевого цвета. При правильном уходе поверхность плиты долгое время сохранит первоначальный внешний вид, важно своевременно удалять брызги жира и подтеки. Главные враги эмали – абразивные средства и металлические сетки для чистки. К тому же поверхность склонна к появлению сколов – случайно выпавшая из рук сковорода может повредить эмаль.

Поверхность из нержавеющей стали выглядит более современно. Она практичнее, устойчива к ударам, но «грешит» склонностью к появлению разводов. Даже капли воды оставляют на нержавейке пятна и подтеки. Использование абразивов и жестких губок погубит холодный блеск металла – поверхность от них потускнеет, покрывшись сетью микроцарапин.

Время приготовления блюд, а также ежемесячные счета за электричество зависят от вида чугунных конфорок, установленных на плите, ведь они могут быть:

1. Стандартные – их мощность среднего уровня, выход в рабочий режим через десять минут после включения.

2. Экспресс-конфорки – имеют большую мощность. Выход в рабочий режим занимает семь минут. Поверхность имеет красную метку в центре.

3. Автоматические – оснащены встроенным датчиком, определяющим температуру посуды, размещенной на конфорке. После закипания жидкости мощность сбрасывается. Отмечены по центру белой меткой.

Преимущества:

  • Низкая цена;
  • Неприхотливость к качеству посуды (можно использовать сковороды и кастрюли из любого материала, даже посуду с дном, которое имеет незначительные неровности);
  • Электрический духовой шкаф равномерно прогревает воздух.

Недостатки:

  • Неустойчивость посуды, имеющей дно не круглой формы (например, утятницы);
  • Опасность при приготовлении блюд в емкости большого диаметра – она может опрокинуться, если сильно сместить ее относительно центра конфорки;
  • Неравномерный прогрев дна посуды, которое сильно выступает за пределы конфорки, может сказаться на качестве блюд;
  • Как правило, в духовые шкафы электроплит с чугунными конфорками включен минимальный набор функций. Немногие из них имеют конвекцию и несколько режимов для выпечки;
  • Чугунные конфорки сложно очистить от пригоревшего жира;
  • Многоступенчатый нагрев (нагревательный элемент, чугунная конфорка, посуда) увеличивает время приготовления пищи и расходы на электроэнергию;
  • Медленное остывание конфорки вынуждает сразу убирать с плиты посуду с приготовленной едой или отключать технику за несколько минут до полной готовности блюда.

Плита со стеклокерамикой

Плиты со стеклокерамической поверхностью постепенно вытесняют с рынка модели старого образца, которые теряются на фоне многофункциональной, стильной техники, превосходящей их практически по всем параметрам.

Эмалированная плита с неуклюжими чугунными «блинами» рядом со стеклокерамической красавицей, сдержанно поблескивающей черной глянцевой панелью, не выдерживает никакого сравнения.

Не стоит опасаться за прочность хрупкой на первый взгляд панели – стеклокерамику отличает высокая степень стойкости к ударам и другие уникальные качества:

1. Низкий коэффициент теплового расширения (у стали этот показатель выше в 160 раз). Поэтому материал выдерживает резкие температурные перепады – если в зону нагрева плиты, где температура более 600 °C, выплеснуть ледяную воду, это не нанесет поверхности никакого вреда.

2. Анизотропность – тепло проводится только «поперек листа», «вдоль листа» проводимости почти нет. Поэтому поверхность плиты имеет высокую температуру только в зоне нагрева, где расположена конфорка, а за пределами зоны температура не превышает 50°C.

3. Выдерживает статическую нагрузку в 25 кг/см². Поверхность без последствий перенесет удар от упавшей кухонной утвари весом в 1,8 кг с полуметровой высоты.

Особенность плиты не только в уникальной рабочей поверхности – конфорки разогреваются за несколько секунд, ускоряя процесс приготовления блюд.

Виды нагревательных элементов, используемых в стеклокерамических плитах:

1. Галогенные – для них характерно ярко-красное свечение во время работы. Спиральный нагреватель, соединенный с галогенной лампой высокой мощности, разогревает конфорку почти моментально. Можно быстро вскипятить воду или прожарить мясо. Срок эксплуатации непродолжительный, значительное потребление электроэнергии.

2. Рапидные – в нагреватель включена спираль жаростойкого сплава – нихрома. Выход конфорки в рабочий режим занимает 10-12 секунд. Они более экономичные и дольше прослужат. Чаще всего используются производителями электроплит.

3. Hi Light – выполнен в виде гофрированной ленты, изготовленной из высокоомного сплава. Скорость нагрева – 5-6 секунд. Обеспечивают эффективный и быстрый нагрев, но потребляют энергии на 25% больше рапидных нагревателей. Не имеют возможности ступенчатой регулировки, работают лишь в определенном режиме.

В стеклокерамические плиты устанавливают также индукционные нагреватели, но эта разновидность заслуживает отдельного рассмотрения.

Преимущества:

  • Бесшумная работа;
  • Эффектный внешний вид (плита великолепно впишется в кухню с современным дизайном);
  • Быстрый выход конфорок в рабочий режим;
  • Простота в уходе – ровную поверхность гораздо легче очистить;
  • Динамичность регулировки степени нагрева схожа с газовыми плитами (поверхность быстро разогревается и быстро остывает);
  • Духовые шкафы стеклокерамических плит, как правило, имеют дополнительные удобные приспособления и большее количество режимов;
  • Широкий ассортимент предлагаемых моделей, отличающихся набором опций, позволяет выбрать наиболее подходящий вариант.

Недостатки:

  • Более высокая цена;
  • Уязвимость перед точечными ударами (надо оберегать поверхность от падения острых предметов);
  • Убежавшая из посуды жидкость не задерживается на ровной поверхности и стекает на пол;
  • Проблематична чистка подтеков из сахаросодержащей жидкости;
  • Высокие требования к используемой посуде – она должна иметь абсолютно ровное и чистое дно.Рельефные сколы и нагар влияют на эффективность нагрева и могут повредить керамику.

Индукционная плита

Принцип действия плиты этого типа имеет принципиальные отличия – в процессе приготовления блюд нагревается не рабочая поверхность техники, а непосредственно кухонная посуда.

«Волшебство» происходит следующим образом:

  • Под стеклокерамической панелью расположена катушка с медным проводом;
  • После подачи на катушку электрического тока она генерирует электромагнитное поле, которое создает индукционный ток;
  • Поставленная в зону нагрева кастрюля становится проводником тока с замкнутым контуром;
  • От индукционного тока, вырабатываемого плитой, электроны дна посуды приходят в движение;
  • Движущиеся электроны выделяют тепловую энергию, нагревающую посуду.

Преимущества:

  • Высокий КПД (около 90%) – все энергия уходит только на нагрев дна посуды, во всех прочих разновидностях плит на нагрев посуды уходит от 30 до 60% тепла, остальной ресурс уходит на прогрев окружающей среды;
  • Безопасность – нагрев поверхности возможен только при размещении на ней посуды определенного диаметра (при случайном падении кухонного ножа или вилки панель не включается);
  • Простота в уходе – случайно упавшие частицы пищи и жир не пригорают, от них легко избавиться, протерев поверхность;
  • Большое количество автоматических программ, регулирующих режим работы.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • В плитах установлен вентилятор, издающий незначительный шум во время работы;
  • Снижается качество блюд, для приготовления которых используют вок или казан, так как хорошо прогревается только дно посуды;
  • Нельзя готовить в посуде из алюминия или термостойкого стекла. Пищу можно приготовить только в посуде с ферромагнитными свойствами (если кухонная утварь притягивает магнит, она годится для использования). Однако, для обычной посуды можно использовать специальные адаптеры-подставки с магнитными свойствами.
  • Читайте также:лучшие индукционные плиты
Читайте также:  Через сколько можно пить после пломбирования зуба

Параметры выбора электрической плиты

Выбирая электрическую плиту для дома надо обратить внимание на основные технические характеристики, функциональные возможности духового шкафа и наличие опций, которые сделают работу на кухне комфортнее.

Габариты

Подбирая плиту надо учесть ее габариты, чтобы она органично вписалась в общую линию кухонной мебели и бытовой техники.

Размер и форма конфорок

Они должны соответствовать или быть максимально близки к размеру дна посуды, которая регулярно используется. Приобретая плиту со стеклокерамической поверхностью надо обратить внимание на возможность увеличения площади нагрева (так называемые двухконтурные конфорки).

Управление

«Руководить» плитой можно при помощи механического или электронного управления. Механические поворотные переключатели позволяют включать и отключать нагрев панели, задавать необходимую температуру или режим работы духового шкафа.

При электронном управлении команды задаются с помощью кнопок или сенсорной панели. Плита с сенсорным управлением – настоящая находка для домохозяек, впадающих в уныние при необходимости чистить кухонную плиту. Ровные поверхности без ручек легко поддерживать в чистоте. При электронном управлении многие режимы полностью автоматизированы – нужно лишь выбрать нужную программу.

Функциональность

Расширенный набор функций поможет приготовить сложные блюда и создаст более комфортные условия работы на кухне:

  • Индикатор тепла – информирует о неостывших частях плиты;
  • Контроль закипания жидкости – отключает нагревательный элемент в момент закипания;
  • Автоматическое распознавание типа посуды – предохраняет от нагрева пустой или с незначительным количеством содержимого емкости;
  • Подсветка внутри духового шкафа – поможет наблюдать за процессом приготовления блюд при закрытой дверце;
  • Автоматическое приготовление – нужно лишь задать массу продукта и номер нужной программы. Техника отключается на определенном этапе приготовления, а блюдо доходит на остаточном жаре;
  • Конвекция – распределение вентилятором горячего воздуха внутри шкафа аппетитно подрумянивает блюда, образуя на них хрустящую корочку;
  • Функция разморозки – позволяет разморозить продукты для дальнейшего приготовления.

Вид духового шкафа

Духовой шкаф в электроплите может быть:

1. Статическим – оснащен верхним и нижним ТЭНом или нагревательным элементом кольцевой формы, который размещен на задней стенке духовки.

2. Многофункциональным – имеет от двух до четырех ТЭНов и вентилятор, поддерживающий равномерный нагрев. Шкаф с конвекцией имеет больше количество рабочих режимов.

Способ чистки духового шкафа

Это важный параметр, на которой следует обратить внимание любителям выпечки и жаркого, часто использующих духовой шкаф.

Возможные способы самоочистки духовки:

1. Каталитический – благодаря специальному покрытию жировые отложения окисляются при высокой температуре и распадаются на сажу и жидкость, которая испаряется.

2. Пиролитический – при воздействии высокой температуры (более 450 °C) все загрязнения сгорают, превращаясь в пепел, который нужно удалить.

Какую электрическую плиту выбрать

Технику нужно выбирать, ориентируясь на свои финансовые возможности, дизайн кухни и степень увлеченности кулинарией – совершенно незачем переплачивать за плиту с многофункциональным духовым шкафом, чтобы изредка готовить в нем жареную курицу.

Рекомендации по выбору электрической плиты:

1. Традиционная эмалированная плита с чугунными конфорками – лучший выбор для обустройства малогабаритной кухни или дачи. Эта плита – оптимальный вариант для семьи, члены который ведут размеренный образ жизни и редко спешат.

2. Плита из нержавеющей стали с чугунными конфорками неплохо впишется в кухню с современным интерьером. Духовые шкафы моделей из нержавеющей стали, как правило, имеют расширенную функциональность. Такая плита порадует любителей экспериментировать с разными блюдами.

3. Стеклокерамическая плита станет украшением кухни. Ее можно рекомендовать семьям, в которых любят готовить национальные блюда, требующие использования посуды со специфической формой (утятницы, вока, казана). Равномерный прогрев толстостенных емкостей положительно влияет на качество и вкус блюда.

4. Индукционная плита значительно сэкономит время домочадцев на приготовление обеда и ужина. Это подходящий вариант для семей, где есть маленькие дети, а домочадцы загружены работой, учебой и все время спешат. Ее можно рекомендовать любителям готовить жареные блюда – отбивные, бифштексы, блины и т.д.

Сколько стоят электрические плиты

Стоимость техники зависит от марки, типа поверхности и вида конфорок, технических характеристик и степени насыщенности всевозможными опциями.

Ознакомьтесь с ориентировочными ценами на электрическую плиту с четырьмя конфорками:

1. Эмалированная с чугунными конфорками – от 6,6 до 25 тыс. руб.

2. Нержавеющая с чугунными конфорками – от 14,4 до 35 тыс. руб.

3. Стеклокерамическая – от 14,5 до 90 тыс. руб.

4. Индукционная – от 40 до 190 тыс. руб.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Встраиваемая техника, отличаясь от аналогов удобством и практичностью, сегодня активно набирает популярность. И лучшие электрические варочные панели можно отнести именно к такой категории кухонных приборов. Они занимают мало места, отлично вписываются в любой интерьер и отличаются функциональностью. Лучшие электрические модели могут самостоятельно следить за закипанием, регулировать уровень нагрева, отключаться по таймеру. Выбирая хорошую варочную панель, пользователю важно получить качественное решение за разумную цену. Но «разумность» стоимости не одинакова для всех, поэтому мы разделили обзор на три категории.

Лучшие фирмы электрических варочных панелей

Многие покупатели задаются вопросом параметров лишь во вторую очередь. Изначально же потребители хотят знать, варочная панель какой фирмы лучше. Предлагаем вам ТОП-5 производителей, чья техника зарекомендовала себя, как надёжная и современная:

  1. Bosch. Компания начала свою деятельность в 1886 году, и сегодня она является одной из крупнейших в мире. Продукция Бош представлена более, чем в 150 странах, а её техника доступна во всех ценовых категориях.
  2. Electrolux. Мировой охват шведского бренда не уступает конкурентам, но дизайн у агрегатов данной марки многие пользователи называют лучшим на рынке. Также приборы Электролюкс радуют своей технологичностью.
  3. Siemens. Ещё один чистокровный немец, способный обойти по долговечности почти любого конкурента. Удобство, функциональность, строгий, но элегантный внешний вид – вот те достоинства, которыми может похвастать Сименс.
  4. Hansa. Польская торговая марка из группы Amica, изначально выпускающей газовые плиты. Встраиваемой техникой производитель заинтересовался в 1992 году, тогда же открыв в родной стране первый завод по её производству.
  5. Kuppersberg. Самый молодой бренд в списке, появившийся уже в этом тысячелетии. Однако за его созданием стоит опытная компания с немецкими корнями. Техника данной фирмы выпускается на 6 заводах в самом центре Европы.

Лучшие недорогие электрические варочные панели

Не каждый покупатель готов выделить на приобретение техники огромные деньги. Однако скромный бюджет не значит, что вы не сможете получить хорошего помощника для кухни. Данная категория нашего рейтинга включает четыре популярных электрических панели, чьи функциональные возможности и стоимость порадуют любого потребителя. Причём здесь можно найти как компактные решения на две конфорки, которые понравятся владельцам квартир-студий, так и устройства на 3-4 зоны для приготовления еды на большую семью.

1. DARINA P EI523 B

Начинает ТОП варочная панель по низкой цене от компании DARINA. Это ультракомпактное решение (6.2×28.2×52 см) на две индукционные конфорки общей мощностью 3.5 кВт. Её поверхность покрыта угольно чёрной стеклокерамической панелью без рамки по бокам.

Особенность бюджетной варочной панели P EI523 B заключается в нагреве только той зоны, где установлена посуда. Регулировка режимов осуществляется при помощи сенсорных кнопок. Изначально пользователю нужно активировать панель, затем выбрать конфорку и при помощи клавиш «плюс/минус» выбрать нужную степень нагрева.

Если вы планируете отлучиться на время готовки и не хотите, чтобы еда подгорела, то для этого можно воспользоваться функцией таймера в пределах 99 минут. Также агрегат можно заблокировать от детей, нажав на значок ключа. При этом для активации кнопок его же потребуется не просто нажать, а удерживать в течение нескольких секунд.

Достоинства:

  • высокая мощность в 3500 Вт;
  • индукционные конфорки двух размеров;
  • продуманное управление панелью;
  • таймер до 99 минут со звуковым сигналом;
  • возможность блокировки кнопок от детей;
  • длительная гарантия на 2 года.

Недостатки:

  • низкое качество материалов, что приводит к быстрой поломке.

2. Hansa BHCI35133030

Хотите выбрать качественную 2-х конфорочную электрическую панель с привлекательным дизайном и высокой мощностью? Пожалуй, идеальным вариантом для покупки в данном случае станет модель BHCI35133030 от знаменитого производителя Hansa. Несмотря на компактные размеры рассматриваемое устройство позволяет одновременно готовить блюда в двух больших ёмкостях, для чего здесь предусмотрены две зоны нагрева на 14.5 и 18 сантиметров. Их суммарная мощность составляет 3 кВт, что вместе с функцией Hi Light позволяет наслаждаться почти мгновенным разогревом. В отзывах эту варочную панель хвалят за функцию защитного отключения и индикацию остаточного нагрева. Последняя будет сигнализировать о горячей конфорке до того момента, пока её температура не опустится до отметки ниже 50 градусов.

Достоинства:

  • конфорки очень быстро разогреваются;
  • выбор одного из трёх режимов нагрева;
  • простота ухода за поверхностью;
  • компактные размеры;
  • датчик тепла для защиты от перегрева;
  • быстрота набора и сброса температуры.

3. Candy CH 63 CT

На следующем месте расположилась модель CH 63 CT от популярной марки Candy. Это недорогая варочная панель с 3 конфорками типа Hi Light. Их суммарная мощность равна 5500 Вт, а диаметр составляет 155, 220 и 250 мм. Переключатели в устройстве сенсорные электронные. С их помощью можно выбрать один из 6 степеней нагрева, а также указать таймер автоотключения (в пределах 99 минут). Если в доме есть дети, то кнопки прибора можно заблокировать. В случае перегрева конфорки отключаются автоматически. Также устройство располагает индикацией остаточного тепла и автоматикой закипания.

Достоинства:

  • отзывчивые сенсорные кнопки;
  • три конфорки разных размеров;
  • можно воспользоваться таймером;
  • плавная регулировка (6 режимов);
  • индикация остаточного нагрева;
  • привлекательный внешний вид;
  • разумная цена (от 10 500 рублей).

4. Hansa BHCI65123030

Популярная недорогая варочная поверхность, предлагающая достойное качество сборки и неплохой внешний вид. Безусловно, при средней стоимости в 11 тысяч рублей ожидать от BHCI65123030 чего-то сверхъестественного не стоит, но все основные возможности здесь присутствуют. Так, прибор обрамлен металлическим контуром, внутри которого находится прочная стеклокерамическая панель немецкого производства.

Для управления электрической варочной панелью производитель выбрал поворотные регуляторы. В Hansa BHCI65123030 есть четыре одноконтурных зоны общей мощностью 6 кВт. Диаметры двух из них равны 14.5, а пары оставшихся – 18 сантиметрам.

Для удобства устройство располагает 4-сегментной индикацией остаточного нагрева. Что касается долговечности прибора, то к ней не возникает никаких вопросов. Производится панель на собственном заводе компании в Польше, где используется многоступенчатый контроль качества. После покупки BHCI65123030 потребитель получить гарантию на 1 год, в течение которого любые неполадки будут устранятся бесплатно.

Читайте также:  Цикл в функции python

Достоинства:

  • привлекательная стоимость;
  • простота и удобство управления;
  • прочная стеклокерамика;
  • неплохое сочетание стоимости и возможностей;
  • оптимальная мощность;
  • приятный внешний вид.

Недостатки:

Лучшие электрические варочные панели соотношение цена – качество

Как выбрать подходящую технику? Возможно, стоит отказаться от некоторых возможностей и потратить меньше? Или заплатить внушительную сумму за максимум функций? Если вы задаётесь таким вопросом, то следует купить электрическую варочную панель из второго квартета нашего обзора. У них умеренная стоимость, полностью перекрывающаяся качеством и характеристиками. Такую технику следует выбирать, если вы планируете пользоваться ей годами, но не видите смысла в топовых решениях.

1. Bosch PKE611D17E

Одна из лучших варочных поверхностей по отзывам реальных пользователей. Её габариты составляют 59.2×52.2 см, а для встраивания потребуется пространство 52×49 см. Спереди прибора располагается сенсорная панель с функцией блокировки. Помимо увеличения либо уменьшения мощности здесь также можно включить таймер конфорок.

Каждая из конфорок PKE611D17E соответствует типу Hi-Light. В отличие от обычных вариантов такая поверхность разогревается всего за 10 секунд, поэтому владелец может сразу приступать к готовке, что будет полезно при ограниченном времени.

На плите имеется индикация остаточного тепла, а сами конфорки оснащены функцией защитного отключения. Производитель предлагает год официальной гарантии, а также достаточно низкую, как для немецкого бренда стоимость от 14000 рублей. Однако в этой варочной панели покупатели выделили несколько минусов, включая не самый отзывчивый сенсор.

Достоинства:

  • простота и красота дизайна;
  • удобная организация управления;
  • предусмотрен таймер конфорок;
  • есть опция защитного выключения;
  • моментальный разогрев панели.

Недостатки:

2. Electrolux EHH 56240 IK

Легендарный европейский бренд Электролюкс предлагает большой ассортимент техники на любой вкус и бюджет. Но если однозначно отвечать на вопрос, какую лучше варочную панель до 20 тысяч рублей выбрать в модельном ряду производителя, то мы бы предпочли EHH 56240 IK. Да, формально она дороже, но если вы не против потратить совсем немного времени на поиск подходящего магазина, то получится вложиться в указанный бюджет.

Общая мощность рассматриваемого агрегата составляет 6.6 кВт, распределяющихся по четырём индукционным конфоркам. Диаметр самой большой из них равен 210 мм, а её производительность варьируется в диапазоне от 2.3 до 2.8 кВт. Средняя при мощности 1.8 кВт имеет габариты 18 см. Также есть пара 145-миллиметровых конфорок. Однако для левой дальней производительность равна 1.2 кВт, а для правой ближней – от 1.2 до 1.8 кВт.

Достоинства:

  • доступная стоимость;
  • высокое качество сборки;
  • высокий уровень КПД;
  • практичность и надежность;
  • отзывчивость панели управления;
  • возможность блокировки кнопок.

Недостатки:

  • для полной мощности нужна двухфазная сеть.

3. Hansa BHI68308

Прекрасная сборка, аргументированная стоимость и отличная функциональность. Разве требуется обычному покупателю что-то большее? Мы так не думаем, и с этим согласны в компании Hansa, где разработали и произвели модель BHI68308. Она может похвастать долговечностью, функцией Booster, ускоряющей нагрев на 30% по сравнению с обычным режимом, возможностью поддержания тепла (до 65 градусов) после приготовления еды и удобно организованным управлением с возможностью его блокировки. Ещё один плюс обозреваемого агрегата – прочная немецкая стеклокерамика Schott Ceran, способная выдерживать серьезные нагрузки, сохраняя свою целостность и отличный внешний вид.

Достоинства:

  • молниеносный разогрев;
  • простота управления;
  • шикарные функциональные возможности за разумные деньги;
  • родительский контроль;
  • доступная стоимость;
  • красивый внешний вид.

Недостатки:

  • порой ощутимо шумит;
  • греются кнопки при длительной активности.

4. Electrolux EHH 96340 IW

Эта электрическая варочная панель заслуживает внимания как минимум из-за своего дизайна. Устройство выполнено в белоснежном цвете, что уникально не только для данной категории, но и для обзора вообще. Однако нужно учесть, что за такую красоту придётся платить, причём не деньгами, а регулярностью очистки стеклокерамической поверхности.

На EHH 96340 IW производитель предоставляет год гарантии, однако реальный срок службы панели измеряется десятками лет. Управляется мощная панель сенсорными клавишами, расположенными в правом нижнем углу. Для каждой зоны нагрева предусмотрены свои разграниченные регуляторы, а между ними находятся кнопки для настройки таймера.

Достоинства:

  • великолепный дизайн;
  • удобное управление;
  • высокая скорость нагрева;
  • превосходное качество материалов;
  • функции паузы и блокировки;
  • простота очистки поверхности.

Недостатки:

  • при быстром разогреве гудит.

Лучшие электрические встраиваемые варочные панели премиум сегмент

Премиальные решения превосходно выглядят и отличаются удобством в использовании. Но аналогичные агрегаты предлагаются в продаже и по более доступной цене. Так почему же следует выбирать премиальные модели? Конечно же, из-за их надёжности. Заключительная категория нашего рейтинга собрала приборы только от немецких производителей. Дизайн, функциональность, сборка –здесь всё на высоте. Однако за эти достоинства потребителю потребуется отдать соответствующую сумму.

1. Kuppersberg FA6IF01

Начать мы решили из самой доступной стеклокерамической варочной панели в премиум сегменте. Модель FA6IF01 обойдётся вам примерно в 30 тысяч рублей. За эту сумму вы получите две крупных и столько же небольших зон нагрева, таймер конфорок, удобное управление сенсорного типа, индикатор остаточного тепла и защитное отключение. Также в приборе от Kuppersberg предусмотрена возможность родительского контроля, а наличие и диаметр посуды на поверхности FA6IF01 умеет распознавать автоматически.

Достоинства:

  • высокая скорость разогрева;
  • защитные функции;
  • оригинальный дизайн;
  • качество сборки и деталей;
  • определение диаметра посуды;
  • функция закипания;
  • разумная стоимость.

Недостатки:

2. Siemens EH651FFB1E

Если вам требуется надежная варочная панель с 4 конфорками, овальной зоной нагрева и разумной стоимостью, то рекомендуем присмотреться к EH651FFB1E. Она изготовлена из стеклокерамики, отличается номинальной мощностью 7.4 кВт, а также имеет сенсорные слайдерные переключатели, позволяющие с удобством регулировать нагрев конфорок.

После отключения зоны нагрева достаточно быстро остывают, а сама панель способна отображать остаточное тепло каждой из них. Если в доме есть маленькие дети, то для их безопасности в приборе есть кнопка блокировки органов управления. Устройство также защищено от сбоев, автоматически выключаясь при работе во внештатном режиме.

Достоинства:

  • отличная мощность;
  • возможность поставить определенную конфорку на паузу;
  • простота ухода;
  • низкий уровень шума;
  • плавная регулировка;
  • прочная поверхность;
  • красивый внешний вид.

Недостатки:

3. Bosch PIF679FB1E

Если вы мечтаете о светлой кухне, то техника в чёрном цвете может нарушить целостность выбранного вами интерьера. В таком случае идеальным вариантом для покупки станет хорошая электрическая варочная панель PIF679FB1E, производимая компанией Bosch. Этот агрегат располагает 4 конфорками и удобной панелью управления. Последняя позволяет выбрать один из 9 режимов нагрева для каждой из зон, заблокировать кнопки и установить таймер автоматического отключения. При необходимости пользователь может воспользоваться кратковременной паузой, а также овальной конфоркой в левом верхнем углу.

Достоинства:

  • серебристая расцветка;
  • овальная зона нагрева;
  • удобное управление;
  • распознавание посуды;
  • шикарный внешний вид;
  • качественная стеклокерамическая поверхность;
  • есть функция паузы.

4. Bosch PXV851FC1E

Лидирует в списке лучших электрических варочных панелей премиальная модель от Bosch. Дизайн и функциональные возможности PXV851FC1E действительно впечатляют. Однако и рекомендованный ценник у данного агрегата не менее внушительный – 88000 рублей. Для встраивания устройства необходима прямоугольная прорезь в столешнице шириной 75 и глубиной 49 сантиметров.

Панель Bosch PXV851FC1E оснащена пятью конфорками, причём две из них умеют превращаться в одну большую область нагрева. Это удобно, если вам необходимо готовить в утятнице или другой длинной посуде.

Среди полезных функций прибора можно отметит защитное отключение и определение наличия посуды на поверхности. Последняя изготавливается из прочной стеклокерамики, быстро нагревающейся после включения плиты. Отключаться же прибор может не только вручную, но и автоматически. Для этого здесь предусмотрен звуковой таймер.

Достоинства:

  • безупречная сборка;
  • стильный внешний вид;
  • большая зона нагрева;
  • наличие металлической рамки;
  • точное сенсорное управление;
  • высокая мощность;
  • таймер отключения.

Недостатки:

Критерии выбора электрической варочной панели

Неопытный пользователь может решить, что такая техника не слишком-то отличается друг от друга. На деле же в ней есть несколько важных характеристик, которые стоит учитывать при покупке. Чтобы понять, какую выбрать варочную панель для ваших нужд, обратите внимание на следующие 4 пункта:

  1. Потребляемая мощность. При выборе варочной панели очень важную роль играет, то сколько потребуется киловатт электроэнергии, ведь не в каждой квартире имеется проводка, которая выдержит до 7 кВт. На этот момент обязательно стоит обращать внимание при покупке.
  2. Материал. Большинство моделей сегодня имеют стеклокерамическое покрытие, но также на рынке есть варианты с эмалированной или нержавеющей сталью. Второй тип не так красив и будет смотреться слишком старо в современном интерьере.
  3. Способ управления. Он может быть механическим, подразумевающим установку поворотных переключателей на корпусе, и электронным, включающим сенсорные кнопки, слайдеры и т.д. И тот и другой вариант достаточно надёжен, поэтому стоит опираться на свои предпочтения. Разве что стоит учесть, что для механики обычно не предусмотрена возможность родительского контроля.
  4. Зоны нагрева. В классическом варианте покупатель получает несколько конфорок округлой формы. Нагревательные элементы более продвинутых варочных панелей могут разделяться на секции и даже объединяться.
  5. Полезные опции. Одну из самых желанных функций мы уже упоминали – таймер. В панелях он может быть реализован двумя способами: подача звукового сигнала с необходимостью ручного отключения конфорки или автоматическое выключение.

Какую электрическую варочную панель лучше купить

Безусловным лидером рейтинга электрических варочных панелей выступает компания Bosch. Великолепное качество, отличный дизайн и достойная функциональность – это основные преимущества техники немецкого производителя. Причём в случае с моделью PKE611D17E за такие достоинства придётся заплатить весьма нескромную цену. Если же вас интересует премиальный класс, тогда достойным вариантом для покупки станет ещё один немецкий бренд Siemens. А вот бюджетную категорию вне всякого сомнения возглавляет Hansa. Однако среди компактных моделей достойную конкуренцию европейской марке составляет DARINA, а если вас интересуют недорогие полноразмерные варочные панели, то присмотритесь к модели от Candy.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector