Советские чипсы в коробке

В советские времена было такое понятие – «достать, доставать». Не в том смысле, в каком его употребляют нынешние поколения: либо мотать кому-нибудь нервы, либо по прямому смыслу – из кармана, например. Нет, достать – значило приобрести с невероятными трудностями, через знакомых продавцов, из-за границы, в обмен на услугу и т. п. Если никаких «блатных» способов доставания не было, ждали, когда дефицит «выкинут» (т. е. выложат) в магазине. Признаком «выкидывания» были длиннющие очереди, в которые сначала становились, а потом уже интересовались, что именно продают.

Текст: Марина Марахова · 22 марта 2018

Сегодня «доставать» ничего не надо: любой товар есть в свободном доступе, только деньги плати.

Наших детей уже не удивить никакими экзотическими лакомствами. Но мы помним, как это было, и запретные, редкие когда-то плоды дороги нам и поныне…

Зеленый горошек. У меня прочно ассоциируется с празднованием Нового года. За пару месяцев до дня икс то здесь, то там в магазинах начинали «выкидывать» заветные баночки. Дома родители прятали их в дальний угол. Шел этот горошек исключительно в оливье, ложками его никто не ел…

Сегодня лично я ем его банками. Такой вожделенный в детстве, он и сейчас остается любимым. Благо прилавки полны прекрасного горошка разнообразных марок.

Шпроты в масле. О, этот упоительный копченый запах, эти жирные гладкие рыбьи спинки!

Вы знали, что балтийский шпрот – это название рыбы? Первоначально ароматные консервы изготавливали именно из него. Позже шпротами стали называть также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу, закопченную без всякой предварительной обработки и после этого законсервированную в масле. Баночка рижских шпрот стоила дорого, 1 рубль 80 копеек (банка килек в томате – 35 копеек). Шпроты были обязательным атрибутом праздничного стола в любой советской семье.

4 июня 2015 г. был введен «временный запрет на импорт шпрот из Латвии и Эстонии». На наших прилавках – шпроты из Великого Новгорода, Псковской области, Рязани…

Сегодня их зачастую изготавливают путем простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым».

«Килька в томате». Эти консервы начали производить в середине 50-х годов прошлого века в Керчи, дегустировал новинку лично Никита Сергеевич Хрущев. Рецепт ее был прост: рыба, вода, томатная паста, соль, сахар, подсолнечное масло, уксусная кислота и перец. Цена кильки, в отличие от дорогих шпрот, была низкой, с прилавков она никогда не исчезала и была любимейшей студенческой и вообще народной закуской.

И сегодня «Килька в томате» пользуется спросом. Вот только нынче никто точно не знает, что обнаружится внутри банки…

Сыр плавленый «Дружба». Еще один поистине народный продукт. Рецепт плавленого сыра разработали в СССР в 1960 году. Разумеется, его изготавливали строго по ГОСТу, нормы которого предписывали использование сыров только высшей пробы, лучшего молока и сливочного масла. Приправы – исключительно натуральные. Никаких веществ, угнетающих рост микроорганизмов в продукте, и прочих вредностей в сыре не было.

Плавленый сырок «Дружба» – вот он, в любом магазине. Загустители, эмульгаторы, усилители, ароматизаторы – как в почти любом современном продукте…

Тушенка. Тушить мясо в банках придумал француз Николя Франсуа Аппер, за что получил благодарность от самого Наполеона. В России баночное мясо появилось в конце XIX века.

В СССР консервные заводы работали исправно, и тушенка была обычным блюдом на семейном столе и в столовых. Макароны с тушенкой – быстро, вкусно, сытно, всеми любимо!

Сегодня нет-нет да и остановишься перед батареей жестяных банок, уж очень велик соблазн приобрести мясо в готовом виде. Но не то, уже совсем не то…

Картофельные чипсы. Хотя изобретены были 150 лет назад, в СССР появились только в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках», производились в Москве, на предприятии «Моспищекомбинат № 1». Это было одним из самых изысканных лакомств, десятками пачек привозимых из столицы в качестве гостинца. В домашних условиях мы делали картошку во фритюре, пытаясь повторить московскую вкуснятину.

Сегодняшние чипсы по составу чрезвычайно затейливы: картофельные хлопья, крахмал, усилители вкуса, аромата и прочие вредные добавки. Но очень вкусно!

Растворимый кофе. Его начали производить на заводе пищевых концентратов в Днепропетровске, а затем и во Львове. Казалось бы, напиток, нерентабельный для советской экономики: кофе в СССР сроду не рос, зерна надо было закупать за границей за валюту. Однако в 1972 году вышел Указ «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», который ограничил время продажи водки с 11 до 19 ч. Так вот, кофе был призван отвлечь граждан от спиртного! Конечно, у нового напитка появились свои поклонники: не надо молоть зерна, варить, залил кипятком – и готово.

В 80-е советский рынок наводнили латиноамериканские суррогаты (типа кофе из гороха) по цене натурального кофе. На упаковках были надписи на испанском или португальском языках без перевода. И советские люди, привыкшие превозносить все «не наше», нарасхват раскупали суррогаты, полагая, что это и есть «настоящий» кофе.

Но знатоки-кофеманы ведали, что помимо украинского существует импортный растворимый (тогда в основном индийский) – его «доставали», переплачивая, а потом использовали как своеобразную валюту при расплате за услуги, как дорогой подарок «нужному» человеку, как элемент престижа в качестве угощения для дорогих гостей.

В сегодняшнем растворимом кофе, как говорится, можно найти всю таблицу Менделеева. Тем не менее поклонников быстрого напитка с кофейным запахом это не смущает.

Читайте также:  13 Ватт энергосберегающая лампа соответствует

Краснодарский чай. Краснодарский край стал третьей территорией СССР (после Грузии и Азербайджана), где с 1936 года выращивали и производили чай. Климат здесь теплый и влажный – оптимальный для чайного растения.

Краснодарский чай отличали дивный аромат и сладковатый вкус. Но сохранить эти его свойства было нелегко: неправильная фасовка и доставка могли уничтожить качество чая. Тем не менее чай из Краснодарского края одно время даже экспортировался за рубеж. Пачка краснодарского чая высшего сорта считалась неплохим подарком.

Сегодня существует несколько региональных производителей в Краснодарском крае, производящих «краснодарский чай» – черный и зеленый, как в пачках, так и пакетированный. Подешевле – с искусственными ароматизаторами (бергамот, мята, чабрец, лайм), дорогой – с натуральными листиками душистых трав.

Молоко сгущенное цельное. Любимейшее лакомство советских детей в 80-е. Помню, как младшая сестра, жмурясь от счастья, ела сгущенку здоровенной ложкой, когда удавалось «достать»… Я была к этому продукту равнодушна.

В советские годы сгущенку производили по ГОСТу путем выпаривания цельного молока с прибавлением к нему 12 процентов сахара.

При изготовлении сгущенного молока применялись только натуральные молочные жиры, использование растительных аналогов запрещалось.

В наше время технология приготовления сгущенки сильно отличается, в ее составе – искусственные консерванты, загустители и эмульгаторы. Все это сильно влияет на качество и вкус продукта. Но этикетки в сине-бело-голубом дизайне, «как раньше», используют практически все производители…

Ученые считают, что ностальгировать о прошлых, хороших временах очень полезно, так как это дает большую удовлетворенность

«Советское шампанское». Бренд был разработан в 1928 году химиком-шампанистом Антоном Фроловым-Багреевым, который и стал автором марки. В советские времена предпочтение отдавали полусладкому шампанскому, а сейчас больше популярен брют, но и по сей день черно-белая этикетка вызывает далекие праздничные воспоминания. Мою первую бутылку шампанского принес папа на всю нашу многочисленную 14-летнюю компанию – отметить с одноклассниками новый 1988 год…

Наименование «шампанское» охраняется французским законодательством, поэтому «Советское» называется шампанским только на русском языке. Для зарубежных потребителей оно известно как Soviet Sparkling («Советское игристое»).

В настоящее время все права на марку «Советское шампанское» принадлежат ФКП «Союзплодоимпорт». На правах франчайзинга «Советское шампанское» сейчас изготавливают несколько заводов. Некоторые предприятия выпускают произведенное по технологии «Советского» игристое вино под маркой «Российское шампанское». Технология и качество «Советского шампанского» регламентированы ГОСТ.

Газированная вода и лимонад. Автоматы с газировкой – это было наше все! Стакан газированной воды стоил одну копейку, с сиропом – три. За время дворовой прогулки мы, дети, бегали к автоматам не раз и не два. Позже в моей семье даже появился волшебный аппарат для газирования воды сифон – неслыханная роскошь.

Лимонады «Ситро», «Буратино», «Дюшес» и прочие изготавливали из натуральных ингредиентов. Например, грузинский «Исинди» был создан на основе настойки лавра кавказской селекции и спелых яблок, «Тархун» – с применением настоя одноименной душистой травки.

А «Байкал» – «русская кока-кола»! Лимонад густо-коричневого цвета с выраженным вкусом пряных трав, бодрящий и тонизирующий, обожали все – и дети, и взрослые. В составе этого напитка были экстракты зверобоя, элеутерококка и корня солодки, эфирные масла лавра, лимона, пихты и эвкалипта.

«Колокольчик» вообще поначалу считался элитным, выпускали его ограниченными партиями для учрежденческих буфетов, и только в середине 80-х жидкий деликатес появился в свободной продаже.

С падением «железного занавеса» наш рынок потихоньку стали захватывать мировые бренды. Однажды из столичной поездки мама привезла мне десять бутылочек «Фанты», и я пила, смакуя, по паре глоточков в день… «Не наше» казалось вкуснее!

Но сегодня российский производитель не сдается, и в магазинах всегда можно купить очень приличные лимонадики, произведенные под Москвой, в Краснодаре, Хабаровске.

Кисель в брикетах. Этот полуфабрикат производили в СССР прежде всего для армии, на снабжение которой была ориентирована советская пищевая промышленность. Очень быстро питательный напиток полюбили в школах и рабочих столовых. Готовили его и дома, блюдо существенно экономило время: размолоть, добавить воды и проварить все занимало всего двадцать минут. Дети вообще запросто и с наслаждением грызли кисло-сладкие брикеты, тем более что магазины были буквально завалены киселем, он являлся одним из самых доступных лакомств.

Натуральный сухой кисель в брикетах, как ни странно, продается и по сей день. В составе кроме сахара и крахмала – только сухие ягоды и фрукты. Впрочем, нужно внимательно изучить этикетку с составом продукта: для удешевления киселя производитель может и отступить от оригинальной рецептуры, добавив, к примеру, вместо натуральной клюквы синтетический ароматизатор…

Кукурузные палочки. Любимейшим лакомством советских детей мы обязаны уже упомянутому Днепропетровскому комбинату пищевых концентратов, наладившему выпуск палочек в сахарной пудре с 1963 года (естественно, они давно уже были случайно изобретены американцами). Самыми вкусными (вспомните!) были «бракованные» палочки – тоньше и слаще всех остальных в пачке.

К 2010 году в России расплодилось множество частных производителей кукурузных палочек. Разумеется, в ущерб качеству…

Эскимо. В СССР пришло в 1937 году (из США, а как же), как считается, по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 килограммов мороженого. Он же ввел строгий контроль качества продукции. Основной ингредиент – высококачественные сливки. Любое отклонение от нормы по вкусу, запаху, цвету и даже форме расценивалось как брак и снималось с производства. Палочка, кстати, первые лет 10 прикладывалась к глазированному шоколадом брикетику отдельно. Такое эскимо – строго по ГОСТу – мы имели счастье есть до начала 90-х.

Читайте также:  Составить статистический ряд построить гистограмму

А потом в Россию пришли импортные лакомства с химическими наполнителями, которые вытеснили с рынка настоящее эскимо.

Согласно данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, сейчас около 80% мороженого в России изготавливают из растительного сырья, оно содержит красители, эмульгаторы, стабилизаторы и другие невкусно звучащие компоненты.

Ради справедливости стоит отметить, что и сегодня трудно, но можно найти мороженое из сливок. Как фанат этого десерта я знаю, что говорю!

Пастила. Нет, не магазинная, белая и приторная, а самодельная, темно-красно-коричневая, просвечивающая на солнышке… Яблочная, грушевая, сливовая… Ее продавали бабушки на рынке такими рулончиками. Мамы запрещали нам ее покупать. Мол, сушат ее бабки на крышах, мухи на нее садятся… Но мы все равно тайком бегали и покупали вместо жареных семечек (их-то не запрещали). А потом оказалось, что рецепт очень простой: развариваешь любые фрукты до пюре, а потом сушишь это пюре на противне, смазанном растительным маслом.

Мы и сейчас ее готовим, уже для своих детей. На днях я видела на рынке бабушку, вместе с солеными огурчиками и малиновым вареньем она продавала те самые рулончики пастилы. Кстати, появилась и магазинная: прямоугольные ломтики, похожие по вкусу и виду на домашнюю, по пять штук упакованы в конфетную обертку.

Ирис – вываренная из сгущенного молока или патоки помадная масса. Названием конфета обязана французскому кондитеру Морна, работающему в Санкт-Петербурге, который почему-то решил, что продукт похож на лепестки ириса.

В СССР продавались ириски «Тузик», «Золотой ключик» и «Кис-Кис». Последний обладал такой плотной тягучестью, что, жуя его, можно было лишиться пломб и молочных зубов (что и происходило время от времени со мной и моими сверстниками). Почему-то именно он был самым любимым!

Современный «Кис-Кис» ничуть не уступает своему советскому предшественнику по упругости, да и вкус, пожалуй, все тот же!

А еще были монпасье и «цветной горошек», «морские камешки» и мятные «взлетные», клубничная и апельсиновая жвачка, недосягаемые до праздников «Птичье молоко» и «Ассорти»… А вкусное все-таки было оно, советское детство!

Войти

Картофель фри был фирменным рецептом одного американского ресторана, где в 1853 году работал Джордж Крам, шеф-повар фешенебельного ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge.

Однажды на ужине железнодорожный магнат, Корнелиус Вандербильт, вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись, что он «слишком толстый».


Корнелиус Вандербильт

Крам, решив подшутить, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога».

Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, где проработал 30 лет. На каждом столике традиционно стояла корзина с чипсами.

Заслуга в превращении чипсов в популярное уличное лакомство принадлежит торговцу из Кливленда, Уильяму Тэппендену, владевшему небольшой закусочной. Своим гостям он также предлагал хрустящее картофельное лакомство. Но однажды, переоценив спрос на чипсы, он приготовил слишком много картофеля. Желая избежать банкротства, он начал искать новых клиентов и нашел их на улице в лице прохожих. Разъезжая по улицам Кливленда на старом фургончике, украшенном рекламой чипсов, Тэппенден начал продавать свой продукт в бумажном кульке, также украшенном рекламой заведения предпринимателя.

В 1895 году Уильям Тэппенден начинает «мелкосерийное производство» чипсов, а позднее строит фабрику.

Поставки производятся в Кливленд. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощеную бумагу.

Так появляется концепция «пакетика чипсов».

В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

До 30-х годов 20 века чипсы были известны только в Америке. Но изобретение машины для чистки картофеля, а также машины для промышленного изготовления чипсов, подтолкнуло предприимчивых бизнесменов к серийному производству этого продукта не только в США, но и в Европе.

Первые в Советском Союзе чипсы появились в 1963 году и назывались «хрустящий картофель Московский в ломтиках».

Производились они в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП «Колосс».

На сегодняшний день существует два способа приготовления чипсов: традиционный — изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля и альтернативный — производство чипсов из молотого картофеля (хлопьев, гранул или крахмала). При производстве традиционным методом из 5-6 килограммов картофеля получается всего 1 килограмм чипсов. Здесь еще очень важную роль играет сорт, форма, размер картофеля, все должно быть идеальным. А в альтернативном методе изготовления подобные нюансы не имеют никакого значения. Отсюда и знаменитый стеб на чипсы от компании «Lay’s» в сравнении с банкой чипсов от компании «Pringles».

Чипсы, приготовленные альтернативным путем не только выгодны в производстве, но и в потреблении, потому что отличаются меньшей калорийностью, однако в Великобритании чипсы известной компании «Pringles», которые изготавливаются альтернативным методом, чуть ли не лишились права называться чипсами. Суд постановил, что чипсы не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них составляет не более 42%, и изготавливаются они из специально приготовленной смеси с использованием картофеля. В первичной инстанции иск был удовлетворен, однако апелляционный суд отменил это решение и вернул продукту наименование чипсов.

Многие люди, выросшие в СССР помнят "вкусняшки" того периода и отчаянно по ним скучают даже сейчас, когда в магазинах полнейшее изобилие. А ведь, действительно, так хочется вновь отведать некоторые лакомства из этого обзора!

Плавленный сырок «Дружба», изготовленный из лучшего молока, сыра и сливочного масла с добавлением натуральных приправ.

Читайте также:  Спроектируйте базу данных наша школа

2. Конфета «Белочка»

Кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской ежегодно выпускала около тысячи тонн вкуснейших конфет «Белочка».

Всеми любимая сладкая, хрустящая соломка.

4. «Рижский бальзам»

Крепкий напиток в керамической бутылке с насыщенным вкусом и горьковато-сладкими нотками, в которых можно было различить липовый цвет, березовые почки, малину, бруснику и корень имбиря.

5. Растворимый кофе

Советский растворимый кофе в жестяных банках, которые до сих пор хранятся в кладовках, гаражах и на дачах.

6. Индийский чай

Первый индийский чай, завезенный в СССР, который был дефицитным товаром.

Некое подобие до сих пор продают – "Тот Самый Чай". При случае всегда беру.

Тоже есть в "пятёрочках".

Дааааа! Сейчас такой кефир днём с огнём не сыскать.

Эх, Джус, что ж ты делаешь-то? =) После этого поста теперь так и тянет наебнуть баночку шпрот.

Молоко в удобных треугольных пакетах.

8. Клубничный кисель

Брикетированный кисель на натуральном экстракте.

9. Жевательная резинка

Первая советская жевательная резинка с разными вкусами.

Именно «Кока-Кола» стала официальным напитком Олимпиады-80 в Москве, а в 1986 года было подписано соглашение о производстве «советской» кока-колы для широкой продажи.

В 1979 началась массовая продажа «Пепси» в фирменных киосках Москвы. Бутылочка заморского напитка стоила 45 копеек.

Самое вкусное мороженое из лучшего молока.

Мягкие, тягучие ириски, которые обожали дети и взрослые.

Обыкновенный кефир, а также сладкий, обезжиренный и медово-кефирный напиток, разлитый в стеклянные бутылки с разноцветными крышками.

15. Бульонные кубики

Мясные бульонные кубики, изготовленные из высших сортов мяса, овощного экстракта, сахара, жира, соли, мускатного ореха и картофельного крахмала, продавались в маленьких металлических коробочках, которые очень туго открывались.

16. Хрустящий картофель

Первые советские чипсы.

Хорошие чипсы, годные. До сих пор продаются, только в современной упаковке.

Мне тоже эти бананы хорошо запомнились. Я ими портвейшок закусил, затем блевал дальше, чем видел. До сих пор как увижу такие, так подташнивает.

а после мы отравились печеньем

17. Цитрусовый напиток

Шипучий растворимый напиток.

Самый вкусный мармелад в жестяной банке выпускали на фабрике «Ударница».

Вкуснейшие шпроты из свежей балтийской кильки были атрибутом любого праздничного стола.

20. Шоколад «Аленка»

Потрясающе вкусный молочный шоколад «Аленка», выпускаемый в СССР с 1965 года.

Не помню, конец 80х или уже начало 90х, но мне запомнилось вот это:

Недавно обсуждали всё это. Тема в золоте.

На здоровье.
Тогда вспомню про знаменитый пломбир из ГУМа.
На снимке тётки, которые его там продавали.

Недавно был в ГУМе, купил пломбир. Он всё так же хорош, как ни странно.

Да что же ты творишь, ТС!

Вот, по чему я действительно скучаю. Вкуснейшая весчь была.

Мне вот Батончики запомнились одно время кроме ни никаких конфет не было

Я застал совок, лейтенантом из командировок в Москву возил болгарский кетчуп в жестяных банках, сосиски, торт "Космос" и стиральный порошок "Лоск".

В Иваново, где я служил, всего этого не было.

Цитата (pustot @ 11.11.2015 – 12:53)
.
И чо, там 3-хлитровая банка Колы тоже была?

и виски тоже в трехлитровые разливали.

а ещё были вкусные конфеты "Гулливер"

А кто помнит этот напиток?

Яблочный зефир Белогорск Крым,времен Союза

а вот это как же

А я вот чет пельмени вспомнила.

А как же майонез и горошек, ладно горошек, а Провансаль. Блин, слеза навернулась

Цитата (Jus @ 11.11.2015 – 16:44)
Плавленный сырок «Дружба», изготовленный из лучшего молока, сыра и сливочного масла с добавлением натуральных приправ.

тоже хочется в это верить, но увы. разум говорит что это детский наивняк. да, плесень в сырках часто находил, но и лежали эти сырки в магазинах месяцами. (а без консервантов это нереально) такое чувство что их и делали то только для закусона, пацаном я его ел редко.

Эх вы, забыли такой сладкий ништячек )

Когда лимонад заканчивался , оставалась крем-сода.

А у меня в воспоминаньях нет такого растворимого напитка с чебурахой. Первое, что я помню из такого – это юппи и зуко)

Мои самые любимые вкусы из детства:
– черная ПАЮСНАЯ икра, такая лопнутая, и очень черная, как замазка. Боже как я это люблю до сих пор!! Но сейчас такой нет. (((
– обыкновенное мороженое – все, и белое, и кофейное. И даже фруктовое тоже. Современное мороженое – это говно, а не мороженое.
– еще я любила простые пельмени из белой картонной пачки, "Русские", или как их там.
– а какая была вкусная обыкновенная вареная колбаса! Которая якобы "с туалетной бумагой"))) я еще тогда не верила в то, что в ней туалетная бумага. Потому что туалетную бумагу еще пойди достань!! Это же был жуткий дефицит.
– еще я очень любила "Молоко Можайское" – топленое, в бутылке с узким горлышком. До сих пор люблю топленое молоко, только сейчас оно совсем не такое(
– еще мне нравились эти резиновые пирожки, которые одинаковые, длинненькие -и с повидлом, и с "мясом".
– еще – "Соус Краснодарский" и болгарский кетчуп в стеклянной бутылке с девушкой. И с этими соусами – жуткие сухие шашлычки из алюминиевой мягкой рифленой тарелочке в стоячей шашлычне, куда меня папка изредка брал))) и пельмени из Пельменной, куда мы специально ехали на трамвае 10 остановок. Мой любимый ресторан))) пельмень и сметана в стакане, и какао.
ОоооооО.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector