Старые кофеварки капельного типа

Содержание
  1. Кофеварка капельного типа – что это такое
  2. Устройство
  3. Принцип работы капельной кофеварки
  4. Как пользоваться капельной кофеваркой
  5. Особенности
  6. Плюсы
  7. Минусы
  8. Отзывы
  9. Фильтры для капельных кофеварок
  10. Многоразовый
  11. Одноразовый
  12. Размеры
  13. Производители
  14. Топ-7 лучших капельных кофеварок
  15. Что такое капельная кофеварка
  16. Устройство прибора
  17. Принцип работы
  18. Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа
  19. Виды фильтров
  20. Несколько полезных советов перед приготовлением кофе
  21. Самые популярные рецепты приготовления кофе
  22. Эспрессо
  23. Латте
  24. Капучино по-венски
  25. Ирландский кофейный напиток
  26. Топ лучших капельных кофеварок
  27. Как выбрать капельную кофеварку
  28. От чего зависит вкус приготовленного кофе
  29. Плюсы и минусы агрегатов
  30. Что такое капельная кофеварка
  31. Устройство прибора
  32. Принцип работы
  33. Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа
  34. Виды фильтров
  35. Несколько полезных советов перед приготовлением кофе
  36. Самые популярные рецепты приготовления кофе
  37. Эспрессо
  38. Латте
  39. Капучино по-венски
  40. Ирландский кофейный напиток
  41. Топ лучших капельных кофеварок
  42. Как выбрать капельную кофеварку
  43. От чего зависит вкус приготовленного кофе
  44. Плюсы и минусы агрегатов

Капельная кофеварка – это электрическое устройство для приготовления фильтрованного кофе методом пролива или перколяции. Кофеварки капельного типа выпускаются давно, но и сегодня чувствуют себя уверенно среди продвинутых кофемашин нового поколения. В чем секрет их популярности, какие плюсы и минусы и какие модели можно назвать лучшими в классе?

Кофеварка капельного типа – что это такое

Кофеварка капельного типа имеет солидную историю. Впервые прибор, который готовил кофе процеживанием горячей воды через молотый порошок, был предложен вниманию публики в далеком 1800 году. Изобретатель метода – служитель церкви, парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа. Изобретение множество раз модернизировали, переделывали, патентовали в разных странах. Но принцип оставался все тем же. С эволюцией электрических приборов капельная кофеварка обзавелась собственным источником нагрева и приобрела привычный нам вид.

Сегодняшняя капельного машина представляет собой электрический аппарат с нагревателем, в котором горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе и попадает в резервуар. Крепость и аромат напитка достигается за счет медленного прохождения воды через кофе, в процессе чего она обогащается вкусом и ароматом молотых зерен.

Устройство

Капельные кофеварки выпускают многие производители, но ключевые элементы однотипны для всех устройств. Рассмотрим базовые узлы.

  • Резервуар для холодной воды. Он чаще несъемный, располагается сзади.
  • Бак или бойлер, в котором происходит нагревание.
  • Нагревательный элемент.
  • Воронка и фильтр для молотого кофе. Воронка в некоторых машинах бывает съемной. Фильтр автономный, может быть одноразовый или регулярного использования.
  • Емкость для готового кофе. Она может быть выполнена в виде колбы, кофейника, иногда эту роль исполняют обычные чашки.

Принцип работы капельной кофеварки

Ее принцип работы мало изменился за прошедшие два столетия, хоть прибор приобрел современный облик и некоторые дополнительные функции.

  • Вода из резервуара, который обычно располагается сзади, поступает в бойлер.
  • В баке вода нагревается и поднимается по трубке вверх.
  • По каплям она протекает через толщу кофейного порошка и попадает в нижний отсек.
  • Когда вся вода нагреется и прокапает через фильтр, кофе готов.

Кофейная гуща остается в фильтре и не пачкает чашки, а площадка, на которой установлен резервуар с готовым кофе, может иметь функцию подогрева и сохранять температуру напитка.

Несмотря на схожесть, кофеварки от различных производителей различаются по дизайну, объемам, материалам изготовления, мощности. Больше всего различий наблюдается в дополнительных функциях: наличие или отсутствие автоотключения, таймера отложенного старта, индикации, механическое или электронное управление.

Как пользоваться капельной кофеваркой

Капельная кофеварка не зря считается одним из самых простых и надежных кофейных приборов в мире. Пользоваться ей можно, буквально, с закрытыми глазами.

  • Подсоединяете к сети.
  • В резервуар наливаете воду до нужной отметки.
  • В фильтр кладете кофе в пропорции, указанной в инструкции. Примерно, чайную ложку с горкой на каждые 100 мл жидкости.
  • Закрываете фильтр. Ставите емкость для готового кофе.
  • Нажимаете на кнопку включения.
  • Ждете, когда вся вода перетечет в виде кофе в резервуар.
  • Выключаете.
  • Разливаете кофе по чашкам.

Когда прибор остынет, одноразовый фильтр с кофейной гущей можно просто утилизировать. Многоразовый – очистить от гущи, промыть и просушить.

Особенности

Что следует знать тем, кто размышляет о покупке капельной кофеварки?

Прибор приготовит вам только один вид кофе – натуральный черный фильтрованный кофе. Некоторые называют этот вид «американо», потому что именно его вам предложат в любой кофейне США. Ни эспрессо, ни капучино, ни кофе по-восточному капельная кофеварка готовить не умеет. Крепость готового напитка, скорее всего, окажется средней. Хотя можно повысить показатель крепости, взяв кофе мелкого помола и небольшую порцию воды.

Обычно для капельной кофеварки берут зерна средней и сильной обжарки среднего помола.

Этот прибор пользуется огромной популярностью в Северной Америке, а вот в Европе его жалуют гораздо меньше, отдавая предпочтение кофемашинам и рожковым кофеваркам, которые готовят более насыщенный напиток.

По простоте и надежности использования это безусловный лидер.

Плюсы

  1. Простота и надежность конструкции.
  2. Безотказная работа.
  3. Простота управления.
  4. Демократичная цена.
  5. Распространенность и доступность.
  6. Кофе стабильного качества.

Минусы

  1. Один рецепт приготовления.
  2. Теряется тонкий аромат и вкус элитных сортов кофе.
  3. Много однотипных моделей.

Отзывы

Реальные владельцы готовы поделится с нашими читателями впечатлениями и опытом эксплуатации аппаратов от разных производителей.

Виталина, 42 года, владелец VITEK VT-1503

– Покупала кофеварку совсем недавно, на замену старой. Я привыкла к капельным и хотела такую же. Эту выбрала из-за невысокой цены, привычного дизайна, подогрева платформы. Вполне довольна покупкой. Кофе готовит отлично, пластиком не пахнет, работает уже 2 года почти без передышки. Свои деньги давно оправдала!

Анна, 36 лет, владелец PHILIPS Daily Collection

– Подарили коллеги по работе на прошлый День Рождения. Удобный кофейник с хорошей ручкой. Одноразовые фильтры с одной стороны удобно – не нужно пачкаться, с другой – дополнительные расходы, что не очень приятно. Есть недостаток – сильно брызгается готовым кофе. Может, в моей брак такой? В общем, пользоваться сама не стала, отдала мужу в офис. Ему подходит.

Андрей, 28 лет, владелец MAXWELL MW-1650

– Выбрал, честно говоря, из-за цены. Но не пожалел. Нормально варит кофе, удобный многоразовый фильтр, подогревает колбу, чтобы не остыла. Работает быстро, нам хватает на 4 чашки – очень удобно для семейного пользования. Брату, правда, не нравится, что кофе не обжигающий, а просто горячий. Но всем не угодишь!

Ирина, 31 год, владелец TEFAL CM

– Хорошая модель, вмещает больше литра кофе. Покупала именно из-за вместительности для большой семьи. Готовит быстро, ничего не расплескивает. Никаких постоянных запахов и привкусов. Единственный минус, который замечен после полугода эксплуатации – неудобно, что нет индикатора. Непонятно, включена она или выключена.

Фильтры для капельных кофеварок

Важный момент при выборе кофеварок – тип фильтра. Есть два варианта.

Многоразовый

Идет в комплекте. Представляет собой съемную воронку-ситечко, как правило, из пластика и нейлона. Более дорогой и «навороченный вариант» – фильтр с металлизированным напылением, которое наносится на все тот же нейлон.

Читайте также:  Чем отличается медиаплеер от смарт тв приставки

Плюс такого фильтра – отсутствие дополнительных расходов.

Минус состоит в необходимости очистки фильтра после каждого использования.

Одноразовый

Такой фильтр имеют существенный плюс – не нужно возиться с отработанной кофейной гущей. После того, как напиток приготовится, фильтровальный элемент вместе со всем содержимым можно просто выкинуть.

Самый большой минус таких фильтров – они становятся постоянной статьей расходов. Даже если при покупке кофеварки к ней прилагается некий запас, то рано или поздно они закончатся.

Одноразовые фильтры различаются по размеру. Для их изготовления обычно используется целлюлоза.

  • Необработанная. Коричневого цвета, при ее изготовлении не применяются отбеливающие соединения. Считается самым экологичным вариантом.
  • Отбеленная. Фильтры из отбеленной целлюлозы белого цвета. Раньше в производстве использовали химические соединения, сейчас отбеливают кислородом.

Иногда попадаются в продаже фильтры из бамбуковых волокон, но по сути, это та же целлюлоза, только стоит дороже.

Средняя стоимость составляет 2-3 рубля, в зависимости от его вида, размера и количества в пачке.

Размеры

Размеры фильтров обозначаются цифрами от 1 до 10, где 1 – самый маленький.

Цифры означают количество чашек. Если вы точно не знаете, какой вам нужен, то смело берите 2 или 4. Они подходят к большинству кофеварок объемом до 1 литра. Если края будут чуть выступать, их можно подогнуть или обрезать.

Для кофеварок объемом от 1 до 1,5 литра подойдут размеры 4, 6 или 8.

Точный размер указывается в инструкции, а иногда и на упаковочной коробке прибора.

Одноразовые фильтры можно использовать в любой капельной кофеварке. И наоборот – если вам надоело тратить деньги на бумажные фильтры, вы можете купить многоразовый по размеру воронки.

Производители

Капельная кофеварка по своему конструктиву довольно простой прибор, который пользуется постоянным спросом. Большинство производителей мелкой бытовой техники включает их в ассортимент. Поэтому количество моделей и брендов, под которыми они выпускаются, исчисляются десятками.

Различий между машинами не так уж и много. Основные из них.

  • Объем резервуара.
  • Тип фильтра.
  • Дополнительные функции, например, автоотключение, индикация, таймер, синхронизация с мобильными устройствами.

Однотипность вовсе не гарантирует, что кофеварка за 1100 и за 3000 рублей будут работать одинаково. Дешевые могут «страдать» качеством сборки или материалов. Никто не поручится, что у «NoName» аппарата через три дня не отвалится бак для воды, не перегорит нагреватель или что ваш кофе не будет иметь характерного аромата дешевой пластмассы.

Поэтому большинство пользователей предпочитает останавливать выбор на известных торговых марках, которые предоставляют гарантию на свою продукцию и имеют сеть сервисных центров.

Пользуются популярностью фирмы

Из более дешевых пользуются спросом

Топ-7 лучших капельных кофеварок

Мы составили свой собственный ТОП моделей. Подробнее о нем можно прочесть в статье «Рейтинг лучших капельных кофеварок». Напоминаем всем поборникам абсолюта – рейтинг субъективный, основан на наших собственных наблюдениях, опросах покупателей и изучении открытых источников, так что на истину в последней инстанции мы не претендуем.

Итак, представляем наш ТОП.

Morphy Richards Evoke Bronze за 6490 р. Английский бренд, отличное качество сборки и материалов. Имеет таймер включения, функцию подогрева, технологию равномерного полива завариваемого кофе, постоянный фильтр. Отличительная черта – стильный дизайн, интересные нестандартные цвета. Благодаря встроенному устройству-лейке кофе получается очень ароматным. Насыщенность регулируется.

  • Redmond SkyCoffee RCM-1508S за 2400 р. Электронное управление, запуск со смартфона, крепкий и ароматный кофе, многоразовый фильтр, хорошее качество – обеспечили ей лидерство.
  • Maxwell MW-1650 за 1000 р. Удобно, просто, надежно, к тому же, за минимальную цену вы получаете минимальный, но достаточный функционал.
  • Bosch TKA 3A031 за 2500 р. Модель предлагается в разных цветах, имеет традиционно высокую надежность и невысокую для бренда цену.
  • Redmond RCM-1510 за 3500 р. Прочная и качественная модель с многоразовым металлизированным фильтром, функциональным электронным управлением, возможностью отложенного старта. Быть бы ей в тройке лидеров, если бы не стоимость!
  • Philips Daily Mini за 2300 р. Надежная, прочная, стильная, но этого маловато для того, чтобы стать первым номером!
  • Philips HD7459 за 4800 р. У модели все в порядке с функционалом – есть таймер для отложенного старта, высокое качество сборки и готовит она неплохой кофе, но высокая цена переместила эту кофеварку в конец нашего списка.
  • Ассортимент устройств, предназначенных для приготовления кофе, достаточно большой. Одним из таких агрегатов является капельная кофеварка. В ней удастся заварить ароматный, крепкий кофейный напиток. Правда, для достижения идеального результата, следует понять принцип действия этого аппарата, ответственно подойти к его выбору и узнать тонкости использования.

    Что такое капельная кофеварка

    Кофеварка капельного типа – это электрическое устройство, в котором вода сквозь фильтр с измельченными кофейными зернами по капле просачивается в отдельный резервуар или чашку. Благодаря тому, что процесс оказывается достаточно медленным, напиток получается максимально насыщенным и ароматным.

    Устройство прибора

    Устройство капельной кофеварки простое. Среди основных ее элементов:

    • емкость для холодной воды. Как правило, размещается в задней части, не снимается;
    • бойлер, непосредственно в котором жидкость нагревается;
    • нагревательный элемент;
    • фильтр и воронка, предназначенные для измельченных бобов;
    • резервуар для приготовленного напитка. Представляет собой кофейник или колбу. В некоторых моделях такой емкостью выступают чашки.

    Принцип работы

    Принцип работы капельной кофеварки следующий:

    1. Из расположенного в задней части резервуара жидкость перемещается в бойлер.
    2. Попав в бак, вода нагревается и после этого начинает подниматься вверх по трубке.
    3. Сквозь измельченные кофейные зерна жидкость по капле просачивается в нижнюю емкость.
    4. Напиток считается готовым, когда вся вода пройдет через фильтр.

    Кофейная гуща при использовании капельной кофеварки в чашку не попадает. Она остается в фильтре.

    Подставка, на которой размещается готовый напиток, нередко оснащена функцией подогрева. За счет этого кофе надолго остается горячим.

    Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа

    Не напрасно капельные кофеварки называют самыми надежными и простыми среди кофейных агрегатов. Варить кофе в них невероятно легко. Выполнить следует всего несколько действий:

    1. Подключить устройство к сети.
    2. В емкость залить воду.
    3. В фильтр засыпать зерновой молотый кофе из расчета одна чайная ложка на каждые 100 мл воды.
    4. Нажать кнопку включения.
    5. Выждать, пока вся жидкость просочится в нижнюю емкость.
    6. Выключить агрегат.
    7. Влить готовый напиток в чашку.

    Виды фильтров

    Фильтры для капельных кофеварок бывают двух видов:

    Многоразовые фильтры, предназначенные для капельной разновидности кофеварок, идут в комплекте. Они представляют собой ситечко-воронку. Изготавливают их из нейлона или пластика. Также есть изделия с напылением, наносящимся на нейлон. Среди недостатков таких фильтров – необходимость очистки после каждого заваривания кофе.

    Одноразовые изделия, как правило, изготавливаются из целлюлозы. Они бывают двух разновидностей:

    • необработанные. При изготовлении отбеливающие средства не используются, поэтому они обладают коричневым оттенком;
    • отбеленные. В современной промышленности их отбеливают кислородом.

    В продаже можно встретить фильтры для кофеварок, изготовленные из волокон бамбука.

    Фильтровый элемент вместе с кофейной гущей после завершения заваривания попросту выбрасывается. Очищать его не нужно. Это является главным преимуществом одноразовых вариантов.

    Читайте также:  Что лучше гранд хайс или эльгранд

    Несколько полезных советов перед приготовлением кофе

    Перед тем, как начать пользоваться кофеваркой капельного типа, нужно обязательно изучить инструкцию. Также следует учитывать несколько важных моментов:

    • использовать бутилированную воду. При этом удастся избежать появления накипи;
    • измельченные зерна хранить в герметичной упаковке. Благодаря этому удастся сохранить их изначальный аромат;
    • предварительно прогревать резервуар для готового напитка;
    • ни при каких обстоятельствах не использовать испорченные, сломанные фильтры. Такие действия приведут к поломке агрегата.

    Самые популярные рецепты приготовления кофе

    Приготовить кофе в капельной кофеварке не составит труда. В таком агрегате можно заварить классический эспрессо, а на его основе создать еще более изысканные напитки.

    Эспрессо

    Список продуктов, необходимых для приготовления эспрессо, минимальный:

    • 9 г молотых кофейных бобов;
    • 30 мл воды.

    Готовится напиток в кофеварке капельного типа по следующему принципу:

    1. В фильтр всыпается кофейный порошок.
    2. В задний резервуар вливается вода.
    3. Аппарат включается.
    4. Когда жидкость перемещается в нижний резервуар, готовый напиток переливают в прогретые чашки.

    Латте

    В ходе приготовления латте понадобятся следующие ингредиенты:

    • 50 мл эспрессо;
    • 200 мл молока;
    • щепотка корицы;
    • 3 г измельченных орехов.
    1. Сварить в кофеварке кофе эспрессо и влить его в высокий бокал.
    2. Молоко взбить блендером или миксером.
    3. Влить полученную массу поверх эспрессо.
    4. Сверху выложить молочную пенку.
    5. Поверхность присыпать орехами и корицей.

    Капучино по-венски

    Для получения капучино понадобятся такие продукты:

    • 50 мл приготовленного в кофеварке эспрессо;
    • 50 мл взбитых сливок;
    • 20 г шоколада.

    Рецепт кофе капучино:

    1. Молоко прогреть на плите и влить в бокал.
    2. Медленно влить в эту же емкость готовый эспрессо.
    3. Сверху выложить взбитые сливки.
    4. Украсить поверхность шоколадной крошкой.

    Ирландский кофейный напиток

    В состав оригинального напитка, популярного в Ирландии, входят следующие компоненты:

    • 60 мл эспрессо;
    • 20 г сахара;
    • 20 мл воды;
    • 40 мл сливок;
    • 30 мл виски.

    Готовится ирландский коктейль следующим образом:

    1. В капельной кофемашине сварить эспрессо.
    2. Воду смешать с сахаром и довести до кипения.
    3. Полученный сироп влить в кофе.
    4. Добавить в состав виски.
    5. На поверхности выложить взбитые сливки.

    Топ лучших капельных кофеварок

    Чтобы выбрать хорошую кофеварку для дома, нужно изучить рейтинг лучших моделей. В обзоре представлены основные их характеристики. В ТОП вошли следующие устройства:

    1. Redmond SkyCoffee RCM-1508S. Позволяет приготовить ароматный, насыщенный кофе. Оснащена многоразовым фильтром. Управление электронное. Возможен запуск аппарата со смартфона.
    2. Maxwell MW-1650. Удобная, простая в использовании и надежная. Функционал ограниченный, но его достаточно для использования в домашних условиях.
    3. Bosch TKA 3A031. Считается одной из лучших капельных кофеварок. Отличается надежностью и простотой эксплуатации;
    4. Redmond RCM-1510. Модель прочная, качественная, оснащена таймером отсрочки включения. В комплект входит многоразовый фильтр с металлизированным напылением.
    5. Philips Daily Mini. Отличается стильным дизайном. Характеризуется повышенной прочностью и надежностью.
    6. Philips HD7459. Качество сборки на высоком уровне. Есть возможность отложить старт. Единственный недостаток – высокая цена.

    Как выбрать капельную кофеварку

    Выбор капельной разновидности кофеварки должен осуществляться с учетом ее функциональных особенностей. Во внимание следует брать следующие моменты:

    1. Мощность. От нее напрямую зависит скорость заваривания. Любителям крепкого эспрессо следует выбрать агрегат с мощностью не более 800 ВТ. Если в приоритете не крепость, а быстрота приготовления, то эти показатели должны быть выше.
    2. Объем. Как правило, вместительность резервуара для воды варьируется в пределах 1-1,5 л. Объемные емкости приобретают для офисов. Для домашнего использования достаточно 1 л. Совсем не обязательно ее заполнять полностью. Вливается ровно столько жидкости, сколько нужно на приготовление напитка.
    3. Колба. Бывают округлыми, трапецеидальными, в виде термоса. Материалом их изготовления может выступать стекло и пластик. Предпочтение рекомендуется отдавать стеклянным вариантам. Форма принципиального значения не имеет.
    4. Противокапельная система. Благодаря этой функции не нужно дожидаться, пока задний резервуар полностью опустеет. В любой момент процесс можно приостановить, налить порцию напитка и вновь поставить резервуар на место, чтобы продолжить заваривание.
    5. Защита от перелива. Функция подразумевает остановку процесса наполнения нижнего резервуара при полном его наполнении.
    6. Автоматическая дозировка. Аппарат сам подбирает оптимальное соотношение зерен и воды.
    7. Подогрев. Специальная подставка обеспечивает сохранение высокой температуры в резервуаре с готовым напитком.

    От чего зависит вкус приготовленного кофе

    Далеко не всегда удается заварить эспрессо настолько вкусно, как того бы хотелось. Обусловлено это тем, что использование кофеварок имеет определенные особенности. На вкусовые качества приготовленного напитка влияет несколько факторов:

    • вода. Использовать нужно чистую, очищенную или бутилированную. Наличие примесей недопустимо;
    • степень помола. Чем мельче кофейные фракции, тем более крепким получается напиток;
    • дозировка. Крепость напрямую зависит от выбранных пропорций измельченных зерен и воды;
    • предварительный прогрев посуды. Если готовый эспрессо вливается в теплую емкость, он в полной мере раскрывает вкусовые и ароматические качества.

    Плюсы и минусы агрегатов

    У электрических кофеварок этого типа есть как недостатки, так и преимущества. Среди положительных моментов выделяют:

    • надежность;
    • удобное управление;
    • большой ассортимент моделей;
    • немало бюджетных вариантов;
    • получается приготовить вкусный напиток.

    Среди минусов таких устройств:

    • проблематично получить крепкий напиток;
    • большой расход кофейного порошка;
    • возможность приготовления только американо и эспрессо;
    • необходимость регулярной замены или очистки фильтров.

    Капельные аппараты, предназначенные для приготовления кофе, относятся к группе бюджетных вариантов. Они надежны и просты к эксплуатации. Главное, ответственно подойти к их выбору и использовать в соответствии с инструкцией. При этом устройство прослужит продолжительное время, а получаемый напиток будет обладать отменными вкусовыми качествами.

    Ассортимент устройств, предназначенных для приготовления кофе, достаточно большой. Одним из таких агрегатов является капельная кофеварка. В ней удастся заварить ароматный, крепкий кофейный напиток. Правда, для достижения идеального результата, следует понять принцип действия этого аппарата, ответственно подойти к его выбору и узнать тонкости использования.

    Что такое капельная кофеварка

    Кофеварка капельного типа – это электрическое устройство, в котором вода сквозь фильтр с измельченными кофейными зернами по капле просачивается в отдельный резервуар или чашку. Благодаря тому, что процесс оказывается достаточно медленным, напиток получается максимально насыщенным и ароматным.

    Устройство прибора

    Устройство капельной кофеварки простое. Среди основных ее элементов:

    • емкость для холодной воды. Как правило, размещается в задней части, не снимается;
    • бойлер, непосредственно в котором жидкость нагревается;
    • нагревательный элемент;
    • фильтр и воронка, предназначенные для измельченных бобов;
    • резервуар для приготовленного напитка. Представляет собой кофейник или колбу. В некоторых моделях такой емкостью выступают чашки.

    Принцип работы

    Принцип работы капельной кофеварки следующий:

    1. Из расположенного в задней части резервуара жидкость перемещается в бойлер.
    2. Попав в бак, вода нагревается и после этого начинает подниматься вверх по трубке.
    3. Сквозь измельченные кофейные зерна жидкость по капле просачивается в нижнюю емкость.
    4. Напиток считается готовым, когда вся вода пройдет через фильтр.

    Кофейная гуща при использовании капельной кофеварки в чашку не попадает. Она остается в фильтре.

    Подставка, на которой размещается готовый напиток, нередко оснащена функцией подогрева. За счет этого кофе надолго остается горячим.

    Читайте также:  Указать kms сервер вручную

    Как правильно пользоваться кофеваркой капельного типа

    Не напрасно капельные кофеварки называют самыми надежными и простыми среди кофейных агрегатов. Варить кофе в них невероятно легко. Выполнить следует всего несколько действий:

    1. Подключить устройство к сети.
    2. В емкость залить воду.
    3. В фильтр засыпать зерновой молотый кофе из расчета одна чайная ложка на каждые 100 мл воды.
    4. Нажать кнопку включения.
    5. Выждать, пока вся жидкость просочится в нижнюю емкость.
    6. Выключить агрегат.
    7. Влить готовый напиток в чашку.

    Виды фильтров

    Фильтры для капельных кофеварок бывают двух видов:

    Многоразовые фильтры, предназначенные для капельной разновидности кофеварок, идут в комплекте. Они представляют собой ситечко-воронку. Изготавливают их из нейлона или пластика. Также есть изделия с напылением, наносящимся на нейлон. Среди недостатков таких фильтров – необходимость очистки после каждого заваривания кофе.

    Одноразовые изделия, как правило, изготавливаются из целлюлозы. Они бывают двух разновидностей:

    • необработанные. При изготовлении отбеливающие средства не используются, поэтому они обладают коричневым оттенком;
    • отбеленные. В современной промышленности их отбеливают кислородом.

    В продаже можно встретить фильтры для кофеварок, изготовленные из волокон бамбука.

    Фильтровый элемент вместе с кофейной гущей после завершения заваривания попросту выбрасывается. Очищать его не нужно. Это является главным преимуществом одноразовых вариантов.

    Несколько полезных советов перед приготовлением кофе

    Перед тем, как начать пользоваться кофеваркой капельного типа, нужно обязательно изучить инструкцию. Также следует учитывать несколько важных моментов:

    • использовать бутилированную воду. При этом удастся избежать появления накипи;
    • измельченные зерна хранить в герметичной упаковке. Благодаря этому удастся сохранить их изначальный аромат;
    • предварительно прогревать резервуар для готового напитка;
    • ни при каких обстоятельствах не использовать испорченные, сломанные фильтры. Такие действия приведут к поломке агрегата.

    Самые популярные рецепты приготовления кофе

    Приготовить кофе в капельной кофеварке не составит труда. В таком агрегате можно заварить классический эспрессо, а на его основе создать еще более изысканные напитки.

    Эспрессо

    Список продуктов, необходимых для приготовления эспрессо, минимальный:

    • 9 г молотых кофейных бобов;
    • 30 мл воды.

    Готовится напиток в кофеварке капельного типа по следующему принципу:

    1. В фильтр всыпается кофейный порошок.
    2. В задний резервуар вливается вода.
    3. Аппарат включается.
    4. Когда жидкость перемещается в нижний резервуар, готовый напиток переливают в прогретые чашки.

    Латте

    В ходе приготовления латте понадобятся следующие ингредиенты:

    • 50 мл эспрессо;
    • 200 мл молока;
    • щепотка корицы;
    • 3 г измельченных орехов.
    1. Сварить в кофеварке кофе эспрессо и влить его в высокий бокал.
    2. Молоко взбить блендером или миксером.
    3. Влить полученную массу поверх эспрессо.
    4. Сверху выложить молочную пенку.
    5. Поверхность присыпать орехами и корицей.

    Капучино по-венски

    Для получения капучино понадобятся такие продукты:

    • 50 мл приготовленного в кофеварке эспрессо;
    • 50 мл взбитых сливок;
    • 20 г шоколада.

    Рецепт кофе капучино:

    1. Молоко прогреть на плите и влить в бокал.
    2. Медленно влить в эту же емкость готовый эспрессо.
    3. Сверху выложить взбитые сливки.
    4. Украсить поверхность шоколадной крошкой.

    Ирландский кофейный напиток

    В состав оригинального напитка, популярного в Ирландии, входят следующие компоненты:

    • 60 мл эспрессо;
    • 20 г сахара;
    • 20 мл воды;
    • 40 мл сливок;
    • 30 мл виски.

    Готовится ирландский коктейль следующим образом:

    1. В капельной кофемашине сварить эспрессо.
    2. Воду смешать с сахаром и довести до кипения.
    3. Полученный сироп влить в кофе.
    4. Добавить в состав виски.
    5. На поверхности выложить взбитые сливки.

    Топ лучших капельных кофеварок

    Чтобы выбрать хорошую кофеварку для дома, нужно изучить рейтинг лучших моделей. В обзоре представлены основные их характеристики. В ТОП вошли следующие устройства:

    1. Redmond SkyCoffee RCM-1508S. Позволяет приготовить ароматный, насыщенный кофе. Оснащена многоразовым фильтром. Управление электронное. Возможен запуск аппарата со смартфона.
    2. Maxwell MW-1650. Удобная, простая в использовании и надежная. Функционал ограниченный, но его достаточно для использования в домашних условиях.
    3. Bosch TKA 3A031. Считается одной из лучших капельных кофеварок. Отличается надежностью и простотой эксплуатации;
    4. Redmond RCM-1510. Модель прочная, качественная, оснащена таймером отсрочки включения. В комплект входит многоразовый фильтр с металлизированным напылением.
    5. Philips Daily Mini. Отличается стильным дизайном. Характеризуется повышенной прочностью и надежностью.
    6. Philips HD7459. Качество сборки на высоком уровне. Есть возможность отложить старт. Единственный недостаток – высокая цена.

    Как выбрать капельную кофеварку

    Выбор капельной разновидности кофеварки должен осуществляться с учетом ее функциональных особенностей. Во внимание следует брать следующие моменты:

    1. Мощность. От нее напрямую зависит скорость заваривания. Любителям крепкого эспрессо следует выбрать агрегат с мощностью не более 800 ВТ. Если в приоритете не крепость, а быстрота приготовления, то эти показатели должны быть выше.
    2. Объем. Как правило, вместительность резервуара для воды варьируется в пределах 1-1,5 л. Объемные емкости приобретают для офисов. Для домашнего использования достаточно 1 л. Совсем не обязательно ее заполнять полностью. Вливается ровно столько жидкости, сколько нужно на приготовление напитка.
    3. Колба. Бывают округлыми, трапецеидальными, в виде термоса. Материалом их изготовления может выступать стекло и пластик. Предпочтение рекомендуется отдавать стеклянным вариантам. Форма принципиального значения не имеет.
    4. Противокапельная система. Благодаря этой функции не нужно дожидаться, пока задний резервуар полностью опустеет. В любой момент процесс можно приостановить, налить порцию напитка и вновь поставить резервуар на место, чтобы продолжить заваривание.
    5. Защита от перелива. Функция подразумевает остановку процесса наполнения нижнего резервуара при полном его наполнении.
    6. Автоматическая дозировка. Аппарат сам подбирает оптимальное соотношение зерен и воды.
    7. Подогрев. Специальная подставка обеспечивает сохранение высокой температуры в резервуаре с готовым напитком.

    От чего зависит вкус приготовленного кофе

    Далеко не всегда удается заварить эспрессо настолько вкусно, как того бы хотелось. Обусловлено это тем, что использование кофеварок имеет определенные особенности. На вкусовые качества приготовленного напитка влияет несколько факторов:

    • вода. Использовать нужно чистую, очищенную или бутилированную. Наличие примесей недопустимо;
    • степень помола. Чем мельче кофейные фракции, тем более крепким получается напиток;
    • дозировка. Крепость напрямую зависит от выбранных пропорций измельченных зерен и воды;
    • предварительный прогрев посуды. Если готовый эспрессо вливается в теплую емкость, он в полной мере раскрывает вкусовые и ароматические качества.

    Плюсы и минусы агрегатов

    У электрических кофеварок этого типа есть как недостатки, так и преимущества. Среди положительных моментов выделяют:

    • надежность;
    • удобное управление;
    • большой ассортимент моделей;
    • немало бюджетных вариантов;
    • получается приготовить вкусный напиток.

    Среди минусов таких устройств:

    • проблематично получить крепкий напиток;
    • большой расход кофейного порошка;
    • возможность приготовления только американо и эспрессо;
    • необходимость регулярной замены или очистки фильтров.

    Капельные аппараты, предназначенные для приготовления кофе, относятся к группе бюджетных вариантов. Они надежны и просты к эксплуатации. Главное, ответственно подойти к их выбору и использовать в соответствии с инструкцией. При этом устройство прослужит продолжительное время, а получаемый напиток будет обладать отменными вкусовыми качествами.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Adblock detector