No Image

Технические характеристики духовых шкафов

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
22 января 2020

Духовой шкаф может стать отличным помощником на любой кухне, обеспечивая широкие возможности в приготовлении самых различных блюд. Современный рынок кухонной бытовой техники предлагает широкий выбор моделей как газовых, так и электрических духовок, отличающихся по целому ряду эксплуатационных характеристик. В первую очередь это касается рабочего объема, типа размещения, наличия различных режимов готовки, а также дополнительных функций. Именно поэтому важно детальнее изучить характеристики различных моделей, чтобы купить соответствующий требованиям и пожеланиям вариант и не переплачивать за опции, которыми вряд ли придется воспользоваться.

Газ или электричество

Выбор типа источника нагрева – один из первых вопросов, с которым придется столкнуться при выборе той или иной модели духовки. Разумеется, покупатели, чья кухня подключена к централизованному газоснабжению, предпочтут газовую модель. Однако каждый тип имеет свои достоинства и недостатки, с которыми необходимо ознакомиться детальнее.

Газовые духовки

Как правило, на сегодняшний день газ обходится на порядок дешевле электричества, а значит такие духовки будут более экономичными в процессе эксплуатации. Кроме того, газовая горелка обеспечивает высокую скорость нагрева, чем не могут похвастаться многие электрические аналоги. При этом функционал газовых моделей гораздо скромнее, что немного ограничивает их возможности.

Также необходимо помнить, что любые манипуляции с такой бытовой техникой, включая обслуживание, ремонт, подключение и демонтаж должны осуществляться исключительно опытными специалистами, имеющими все необходимые допуски к работе с газовым оборудованием.

Электрические

Электрические модели обладают более широкими функциональными возможностями, чем их газовые аналоги, поэтому пользуются большей популярностью среди потребителей. В таком случае нагревательные элементы могут располагаться не только сверху и снизу, а также сбоку и на задней стенке рабочей камеры. Кроме того, существует возможность комбинировать различные нагревательные элементы, чтобы добиться наиболее подходящих условий для приготовления того или иного блюда. К примеру, это могут быть сочетания верхнего и нижнего нагревателей с грилем или конвекцией. Таким образом, основные преимущества электрических духовок выглядят следующим образом:

  • высокая скорость и равномерность прогрева;
  • большой выбор функций, автоматических программ, а также режимов готовки;
  • широкий диапазон готовых температур приготовления (30-300°С);
  • безопасность в повседневной эксплуатации.

Зависимые или независимые

Все модели современных духовых шкафов можно условно разделить на две категории, а именно зависимые и независимые. В первом случае духовка представляет собой встраиваемый комплект и может функционировать исключительно в паре с варочной панелью, имея общую на два прибора панель управления. По сути, зависимые модели – это более современный аналог привычной кухонной плиты, но с более расширенным функционалом.

Что касается независимых духовых шкафов, то они могут устанавливаться практически в любой точке кухни, независимо от места расположения варочной поверхности. Большинство покупателей отдают свое предпочтение именно таким моделям, поскольку их установка не подразумевает никаких ограничений, оказывающих влияние на комфорт и эффективность в процессе готовки. Кроме того, освободившееся место можно использовать для установки других бытовых приборов или, к примеру, дополнительных шкафчиков для хранения кухонной утвари.

Габариты и объём

Большинство моделей духовых шкафов, представленных на сегодняшнем рынке, имеют стандартные размеры, а именно ширину в 60 см и глубину 50-55 см. Такие размеры представляют собой своеобразный стандарт для любой встраиваемой бытовой техники, ведь именно под них рассчитаны ниши большинства кухонных гарнитуров.

Духовки нестандартного размера могут отличаться не только по ширине, но также быть достаточно узкими. Это особенно актуально, если выбранная модель должна встраиваться, к примеру, в компактный шкаф-пинал, расположенный на высоте пояса. Как правило, к такой категории относятся электрические духовые шкафы с функцией СВЧ. В таком случае их ширина может составлять 45-50 см. При этом необходимо помнить, что компактные габариты – это всегда меньший рабочий объем, в котором не может поместиться стандартный противень, а также довольно большие блюда.

Что касается объема, то все модели можно условно разделить на несколько основных классов, а именно:

  • вместительные – с объемом рабочей камеры выше 70 литров;
  • средние – со стандартным объемом в пределах 50-60 литров;
  • компактные, вмещающие не больше 40 литров;
  • мини-духовки.

Последний вариант – достаточно редкая категория моделей, рабочий объем которых может варьироваться от 5 до 20 литров. Чаще всего это духовки-тостеры, предназначенные для готовки тостов, различной выпечки или горячих бутербродов. Более вместительные модели в 15-20 литров могут стать отличным вариантом для небольших кухонь, а также компактным решением для дачи или загородного дома.

Технологии очистки духовки, освещение, безопасность

Каждая хозяйка знает, что основную трудность в уходе за духовкой составляет очищение ее внутренних поверхностей от жира и запекшихся частичек пищи, что занимает много времени и усилий. Производители учли подобные неудобства, оснастив свои модели функциями самостоятельной очистки. Как правило, в зависимости от ценовой категории модели, это может быть каталитическая, гидролизная и пиролитическая очистка.

Каталитическая функционирует за счет специальной эмали, которой покрыты внутренние поверхности духовки. В составе такой эмали содержится специальный катализатор, который под действием высокой температуры разлагает жиры, не давая им оседать на стенках. В таком случае для очистки достаточно протереть их слегка влажной тканью или губкой.

Более эффективной методикой является гидролизная очистка, предполагающая воздействие разогретым до высокой температуры паром. Для этого достаточно добавить в противень небольшое количество воды с моющим средством и включить режим очистки.

Модели средней и высокой ценовой категории могут похвастаться пиролитической очисткой духовой камеры. В этом случае жир и мелкие частички пищи банально превращаются в золу под воздействием температуры в 450-500°С. Это одна из самых продвинутых и эффективных технологий, обеспечивающих не только очистку, но также удаление всех болезнетворных микроорганизмов. В зависимости от степени загрязненности пользователь может выбрать продолжительность режима, а также рабочую температуру.

Что касается безопасности в ежедневной эксплуатации, то за нее в первую очередь отвечают многослойное остекление дверцы, удобные телескопические направляющие, а также функция блокировки в процессе работы, ограничивающая доступ к панели управления и изменению параметров работы.

Кулинарный функционал

Как уже упоминалось в начале, современные модели газовых и особенно электрических духовых шкафов оснащаются широким выбором разнообразных режимов, функций, а также автоматических программ, позволяющих создать наиболее оптимальные условия для приготовления как простых, так и достаточно сложных блюд.

Функция СВЧ

Функция микроволновой печи позволяет гармонично объединить два полезных прибора в одном компактном корпусе. Таким образом, вы можете не только запекать различные блюда, но также быстро разогревать и размораживать продукты. Кроме того, в некоторых моделях предусмотрены программы готовки, объединяющие в себе одновременную работу нагревательных элементов и СВЧ-волн.

Приготовление на пару

Приготовление блюд на пару – один из излюбленных приемов многих известных шеф-поваров. Именно пар позволяет приготовить овощи, рыбу или мясо в собственном соку без использования масла и жира, поэтому такие блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

Разогрев и разморозка

Благодаря широкому диапазону рабочих температур электрические духовки могут выполнять функцию разогрева и разморозки продуктов, для чего предусмотрены специальные режимы и программы. Это особенно полезно, когда, к примеру, возникает необходимость подогреть блюдо и поддерживать заданную температуру до прихода гостей.

Наличие вертела, гриля, термощупа

Наличие функции гриля вряд ли удивит современного покупателя, ведь она есть практически во всех моделях, независимо от ценовой категории. Особенно эту опцию ценят те, кто предпочитает запекать мясо или рыбу с аппетитной, румяной корочкой. Кроме того, на гриле можно готовить и овощи, вкусовые качества которых будут не хуже ресторанных блюд.

Что касается вертела и термощупа – такие опции позволяют существенно расширить функционал духовки, а также ваши кулинарные горизонты. Вращающийся вертел отлично подходит для равномерного запекания птицы, а термощуп может контролировать процесс и температурные характеристики. В итоге мясо отлично пропекается со всех сторон, оставаясь сочным внутри, а золотистая корочка снаружи придаст ему более привлекательный, аппетитный внешний вид.

Режим конвекции

Режим конвекции возможен благодаря специальному вентилятору, расположенному в задней часты духовой камеры. В некоторых моделях вокруг него расположен вспомогательный нагревательный элемент. Именно вентилятор обеспечивает эффективную циркуляцию горячего воздуха и, соответственно, равномерное пропекание блюда со всех сторон и придание ему золотистой, хрустящей корочки. Таким образом вы можете запекать достаточно большие куски мяса, рыбы, делать выпечку, а также быстро высушивать цедру цитрусовых, фрукты или травы.

Современные модели электрических духовых шкафов оснащаются несколькими режимами конвекции, существенно расширяющими область применения этой функции. К примеру, малая конвекция позволяет достаточно быстро разморозить замороженные продукты или подогреть уже готовые блюда.

Функциональные возможности духовых шкафов Teka

Компания Teka является одним из ведущих лидеров на рынке современной встраиваемой бытовой техники, соответствующей требованиям всех европейских стандартов. Отдельного внимания заслуживает и модельный ряд духовых шкафов, обладающих широким функционалом, стильным, привлекательным дизайном, а также простотой и комфортом в каждодневном использовании. Кроме того, духовки от Teka могут похвастаться простотой в уходе и обслуживании, продуманной конструкцией, а также широкими возможностями в создании собственных рецептов и гибкой настройке режима приготовления.

Простота в очистке

Новейшие модели духовых шкафов от Teka могут похвастаться специальной функцией DualClean, обеспечивающей два режима очистки, а именно Pyrolysis и Hydroclean. В первом варианте частички пищи и жира буквально превращаются в пепел под воздействием температуры в более чем 500 градусов. После этого достаточно протереть поверхность слегка влажной тканью. Кроме того, в зависимости от степени загрязнённости можно выбрать продолжительность режима очистки – 60, 90 или 120 минут. Производитель рекомендует проводить такую очистку через каждые пять готовок.

Читайте также:  Что означает ожидание скачивания в плей маркете

В режиме Hydroclean очистка осуществляется с помощью горячего пара, что эффективно при регулярной очистке поверхностей. Для этого необходимы только стакан воды и 30 минут работы в режиме очистки без использования специальных химических средств. Это существенно экономит ваше время, а также повышает гигиеничность эксплуатации. Большая эффективность достигается за счет использования уникальной эмали Slippery – запатентованной разработки специалистов Teka. Она характеризуется повышенной ударостойкостью, устойчивостью в высоким температурам и механическим воздействиям. Именно благодаря этому эмаль значительно дольше сохраняет свои свойства, обеспечивая большую чистоту.

Внешние поверхности духовок, выполненные из нержавеющей стали, отлично противостоят различным загрязнениям, не оставляют на себе следов от пальцев и при должном уходе не потеряют своей привлекательности в процессе длительной эксплуатации.

Высокий уровень безопасности

Безопасность в процессе эксплуатации духовых шкафов Teka достигается за счет системы «защита от детей», блокирующей доступ к панели управления и несанкционированное изменение параметров работы. Эта функция особенно актуальна, если в доме есть маленькие дети. Кроме того, многослойное стекло дверцы и вентилятор охлаждения исключают вероятность получения ожогов. Ту же задачу выполняют и надежные телескопические направляющие, существенно упрощающие процедуру размещения или извлечения противней.

Особенности и преимущества

Новейшие модели духовых шкафов от компании Teka обладают целым рядом отличительных преимуществ. В первую очередь, важно отметить увеличенный рабочий объем, позволяющий готовить несколько блюд одновременно, используя специальные контейнеры Multicook, препятствующие распространению запахов. Кроме того, наличие встроенной памяти позволяет запомнить до 50 различных рецептов приготовления, а также настроек для более комфортной готовки. Все, что нужно сделать, это выбрать необходимый режим, указать ингредиенты и подсоединить термодатчик. Все остальное выполнит надежная и продуманная электроника, поэтому вам нет необходимости постоянно находиться на кухне.

Немаловажную роль в увеличении продуктивности эксплуатации такой бытовой техники играет высокий класс энергоэффективности. Все модели духовок Teka соответствуют классу энергопотребления А и А+, что позволяет существенно сократить расход электричества без ущерба производительности и функциональности прибора.

Желаете приобрести современную, высокотехнологичную и стильную бытовую технику для кухни? Ознакомьтесь с модельным рядом газовых и электрических духовых шкафов от компании Teka, представленных в каталоге нашего фирменного интернет-магазина. Такая покупка станет отличным функциональным дополнением любой кухни, обеспечивающим максимальный комфорт в приготовлении самых разнообразных блюд.

Духовой шкаф может стать отличным помощником на любой кухне, обеспечивая широкие возможности в приготовлении самых различных блюд. Современный рынок кухонной бытовой техники предлагает широкий выбор моделей как газовых, так и электрических духовок, отличающихся по целому ряду эксплуатационных характеристик. В первую очередь это касается рабочего объема, типа размещения, наличия различных режимов готовки, а также дополнительных функций. Именно поэтому важно детальнее изучить характеристики различных моделей, чтобы купить соответствующий требованиям и пожеланиям вариант и не переплачивать за опции, которыми вряд ли придется воспользоваться.

Газ или электричество

Выбор типа источника нагрева – один из первых вопросов, с которым придется столкнуться при выборе той или иной модели духовки. Разумеется, покупатели, чья кухня подключена к централизованному газоснабжению, предпочтут газовую модель. Однако каждый тип имеет свои достоинства и недостатки, с которыми необходимо ознакомиться детальнее.

Газовые духовки

Как правило, на сегодняшний день газ обходится на порядок дешевле электричества, а значит такие духовки будут более экономичными в процессе эксплуатации. Кроме того, газовая горелка обеспечивает высокую скорость нагрева, чем не могут похвастаться многие электрические аналоги. При этом функционал газовых моделей гораздо скромнее, что немного ограничивает их возможности.

Также необходимо помнить, что любые манипуляции с такой бытовой техникой, включая обслуживание, ремонт, подключение и демонтаж должны осуществляться исключительно опытными специалистами, имеющими все необходимые допуски к работе с газовым оборудованием.

Электрические

Электрические модели обладают более широкими функциональными возможностями, чем их газовые аналоги, поэтому пользуются большей популярностью среди потребителей. В таком случае нагревательные элементы могут располагаться не только сверху и снизу, а также сбоку и на задней стенке рабочей камеры. Кроме того, существует возможность комбинировать различные нагревательные элементы, чтобы добиться наиболее подходящих условий для приготовления того или иного блюда. К примеру, это могут быть сочетания верхнего и нижнего нагревателей с грилем или конвекцией. Таким образом, основные преимущества электрических духовок выглядят следующим образом:

  • высокая скорость и равномерность прогрева;
  • большой выбор функций, автоматических программ, а также режимов готовки;
  • широкий диапазон готовых температур приготовления (30-300°С);
  • безопасность в повседневной эксплуатации.

Зависимые или независимые

Все модели современных духовых шкафов можно условно разделить на две категории, а именно зависимые и независимые. В первом случае духовка представляет собой встраиваемый комплект и может функционировать исключительно в паре с варочной панелью, имея общую на два прибора панель управления. По сути, зависимые модели – это более современный аналог привычной кухонной плиты, но с более расширенным функционалом.

Что касается независимых духовых шкафов, то они могут устанавливаться практически в любой точке кухни, независимо от места расположения варочной поверхности. Большинство покупателей отдают свое предпочтение именно таким моделям, поскольку их установка не подразумевает никаких ограничений, оказывающих влияние на комфорт и эффективность в процессе готовки. Кроме того, освободившееся место можно использовать для установки других бытовых приборов или, к примеру, дополнительных шкафчиков для хранения кухонной утвари.

Габариты и объём

Большинство моделей духовых шкафов, представленных на сегодняшнем рынке, имеют стандартные размеры, а именно ширину в 60 см и глубину 50-55 см. Такие размеры представляют собой своеобразный стандарт для любой встраиваемой бытовой техники, ведь именно под них рассчитаны ниши большинства кухонных гарнитуров.

Духовки нестандартного размера могут отличаться не только по ширине, но также быть достаточно узкими. Это особенно актуально, если выбранная модель должна встраиваться, к примеру, в компактный шкаф-пинал, расположенный на высоте пояса. Как правило, к такой категории относятся электрические духовые шкафы с функцией СВЧ. В таком случае их ширина может составлять 45-50 см. При этом необходимо помнить, что компактные габариты – это всегда меньший рабочий объем, в котором не может поместиться стандартный противень, а также довольно большие блюда.

Что касается объема, то все модели можно условно разделить на несколько основных классов, а именно:

  • вместительные – с объемом рабочей камеры выше 70 литров;
  • средние – со стандартным объемом в пределах 50-60 литров;
  • компактные, вмещающие не больше 40 литров;
  • мини-духовки.

Последний вариант – достаточно редкая категория моделей, рабочий объем которых может варьироваться от 5 до 20 литров. Чаще всего это духовки-тостеры, предназначенные для готовки тостов, различной выпечки или горячих бутербродов. Более вместительные модели в 15-20 литров могут стать отличным вариантом для небольших кухонь, а также компактным решением для дачи или загородного дома.

Технологии очистки духовки, освещение, безопасность

Каждая хозяйка знает, что основную трудность в уходе за духовкой составляет очищение ее внутренних поверхностей от жира и запекшихся частичек пищи, что занимает много времени и усилий. Производители учли подобные неудобства, оснастив свои модели функциями самостоятельной очистки. Как правило, в зависимости от ценовой категории модели, это может быть каталитическая, гидролизная и пиролитическая очистка.

Каталитическая функционирует за счет специальной эмали, которой покрыты внутренние поверхности духовки. В составе такой эмали содержится специальный катализатор, который под действием высокой температуры разлагает жиры, не давая им оседать на стенках. В таком случае для очистки достаточно протереть их слегка влажной тканью или губкой.

Более эффективной методикой является гидролизная очистка, предполагающая воздействие разогретым до высокой температуры паром. Для этого достаточно добавить в противень небольшое количество воды с моющим средством и включить режим очистки.

Модели средней и высокой ценовой категории могут похвастаться пиролитической очисткой духовой камеры. В этом случае жир и мелкие частички пищи банально превращаются в золу под воздействием температуры в 450-500°С. Это одна из самых продвинутых и эффективных технологий, обеспечивающих не только очистку, но также удаление всех болезнетворных микроорганизмов. В зависимости от степени загрязненности пользователь может выбрать продолжительность режима, а также рабочую температуру.

Что касается безопасности в ежедневной эксплуатации, то за нее в первую очередь отвечают многослойное остекление дверцы, удобные телескопические направляющие, а также функция блокировки в процессе работы, ограничивающая доступ к панели управления и изменению параметров работы.

Кулинарный функционал

Как уже упоминалось в начале, современные модели газовых и особенно электрических духовых шкафов оснащаются широким выбором разнообразных режимов, функций, а также автоматических программ, позволяющих создать наиболее оптимальные условия для приготовления как простых, так и достаточно сложных блюд.

Функция СВЧ

Функция микроволновой печи позволяет гармонично объединить два полезных прибора в одном компактном корпусе. Таким образом, вы можете не только запекать различные блюда, но также быстро разогревать и размораживать продукты. Кроме того, в некоторых моделях предусмотрены программы готовки, объединяющие в себе одновременную работу нагревательных элементов и СВЧ-волн.

Читайте также:  Тест полоски для определения ртути в воздухе

Приготовление на пару

Приготовление блюд на пару – один из излюбленных приемов многих известных шеф-поваров. Именно пар позволяет приготовить овощи, рыбу или мясо в собственном соку без использования масла и жира, поэтому такие блюда получаются не только вкусными, но и полезными.

Разогрев и разморозка

Благодаря широкому диапазону рабочих температур электрические духовки могут выполнять функцию разогрева и разморозки продуктов, для чего предусмотрены специальные режимы и программы. Это особенно полезно, когда, к примеру, возникает необходимость подогреть блюдо и поддерживать заданную температуру до прихода гостей.

Наличие вертела, гриля, термощупа

Наличие функции гриля вряд ли удивит современного покупателя, ведь она есть практически во всех моделях, независимо от ценовой категории. Особенно эту опцию ценят те, кто предпочитает запекать мясо или рыбу с аппетитной, румяной корочкой. Кроме того, на гриле можно готовить и овощи, вкусовые качества которых будут не хуже ресторанных блюд.

Что касается вертела и термощупа – такие опции позволяют существенно расширить функционал духовки, а также ваши кулинарные горизонты. Вращающийся вертел отлично подходит для равномерного запекания птицы, а термощуп может контролировать процесс и температурные характеристики. В итоге мясо отлично пропекается со всех сторон, оставаясь сочным внутри, а золотистая корочка снаружи придаст ему более привлекательный, аппетитный внешний вид.

Режим конвекции

Режим конвекции возможен благодаря специальному вентилятору, расположенному в задней часты духовой камеры. В некоторых моделях вокруг него расположен вспомогательный нагревательный элемент. Именно вентилятор обеспечивает эффективную циркуляцию горячего воздуха и, соответственно, равномерное пропекание блюда со всех сторон и придание ему золотистой, хрустящей корочки. Таким образом вы можете запекать достаточно большие куски мяса, рыбы, делать выпечку, а также быстро высушивать цедру цитрусовых, фрукты или травы.

Современные модели электрических духовых шкафов оснащаются несколькими режимами конвекции, существенно расширяющими область применения этой функции. К примеру, малая конвекция позволяет достаточно быстро разморозить замороженные продукты или подогреть уже готовые блюда.

Функциональные возможности духовых шкафов Teka

Компания Teka является одним из ведущих лидеров на рынке современной встраиваемой бытовой техники, соответствующей требованиям всех европейских стандартов. Отдельного внимания заслуживает и модельный ряд духовых шкафов, обладающих широким функционалом, стильным, привлекательным дизайном, а также простотой и комфортом в каждодневном использовании. Кроме того, духовки от Teka могут похвастаться простотой в уходе и обслуживании, продуманной конструкцией, а также широкими возможностями в создании собственных рецептов и гибкой настройке режима приготовления.

Простота в очистке

Новейшие модели духовых шкафов от Teka могут похвастаться специальной функцией DualClean, обеспечивающей два режима очистки, а именно Pyrolysis и Hydroclean. В первом варианте частички пищи и жира буквально превращаются в пепел под воздействием температуры в более чем 500 градусов. После этого достаточно протереть поверхность слегка влажной тканью. Кроме того, в зависимости от степени загрязнённости можно выбрать продолжительность режима очистки – 60, 90 или 120 минут. Производитель рекомендует проводить такую очистку через каждые пять готовок.

В режиме Hydroclean очистка осуществляется с помощью горячего пара, что эффективно при регулярной очистке поверхностей. Для этого необходимы только стакан воды и 30 минут работы в режиме очистки без использования специальных химических средств. Это существенно экономит ваше время, а также повышает гигиеничность эксплуатации. Большая эффективность достигается за счет использования уникальной эмали Slippery – запатентованной разработки специалистов Teka. Она характеризуется повышенной ударостойкостью, устойчивостью в высоким температурам и механическим воздействиям. Именно благодаря этому эмаль значительно дольше сохраняет свои свойства, обеспечивая большую чистоту.

Внешние поверхности духовок, выполненные из нержавеющей стали, отлично противостоят различным загрязнениям, не оставляют на себе следов от пальцев и при должном уходе не потеряют своей привлекательности в процессе длительной эксплуатации.

Высокий уровень безопасности

Безопасность в процессе эксплуатации духовых шкафов Teka достигается за счет системы «защита от детей», блокирующей доступ к панели управления и несанкционированное изменение параметров работы. Эта функция особенно актуальна, если в доме есть маленькие дети. Кроме того, многослойное стекло дверцы и вентилятор охлаждения исключают вероятность получения ожогов. Ту же задачу выполняют и надежные телескопические направляющие, существенно упрощающие процедуру размещения или извлечения противней.

Особенности и преимущества

Новейшие модели духовых шкафов от компании Teka обладают целым рядом отличительных преимуществ. В первую очередь, важно отметить увеличенный рабочий объем, позволяющий готовить несколько блюд одновременно, используя специальные контейнеры Multicook, препятствующие распространению запахов. Кроме того, наличие встроенной памяти позволяет запомнить до 50 различных рецептов приготовления, а также настроек для более комфортной готовки. Все, что нужно сделать, это выбрать необходимый режим, указать ингредиенты и подсоединить термодатчик. Все остальное выполнит надежная и продуманная электроника, поэтому вам нет необходимости постоянно находиться на кухне.

Немаловажную роль в увеличении продуктивности эксплуатации такой бытовой техники играет высокий класс энергоэффективности. Все модели духовок Teka соответствуют классу энергопотребления А и А+, что позволяет существенно сократить расход электричества без ущерба производительности и функциональности прибора.

Желаете приобрести современную, высокотехнологичную и стильную бытовую технику для кухни? Ознакомьтесь с модельным рядом газовых и электрических духовых шкафов от компании Teka, представленных в каталоге нашего фирменного интернет-магазина. Такая покупка станет отличным функциональным дополнением любой кухни, обеспечивающим максимальный комфорт в приготовлении самых разнообразных блюд.

Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.

В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.

Виды и особенности духовых электрических шкафов

В зависимости от конструкции электрические духовые шкафы делятся на два типа:

У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.

Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.

Более распространенный вариант – независимые духовые шкафы, у которых есть только собственные переключатели. Их можно использовать с абсолютно любой варочной панелью или вовсе без нее, встраивать в удобное хозяйке место: под столешницу, в колонну с другой кухонной техникой, поднимать на уровень глаз.

По габаритам электрические шкафы делятся на:

Стандартная полноразмерная духовка имеет ширину и высоту около 60 см. У широких моделей ширина может достигать 90 см. К узким духовым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.

Отличительный признак компактных моделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.

Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.

По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:

В обычных духовых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.

У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встраивают вентилятор, который заставляет горячий воздух постоянно циркулировать внутри рабочей камеры. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев, сокращает время приготовления продуктов и особенно нужна при выпекании кексов, пирогов, другой сдобы и хлеба.

Гриль – расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.

Гриль может быть обычным и двухконтурным (Vario). У двухконтурных грилей предусмотрены два режима: с большой и малой площадью нагрева. В первом случае тепловое воздействие направлено на всю поверхность решетки или противня, во втором – только на центральную часть. Малый гриль используют для приготовления небольших порций блюд, большой – для подрумянивания или жарки объемных продуктов.

Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.

Улучшить вкус блюд помогает шкаф с парогенератором. В его рабочую камеру встроена емкость для воды, которая под действием нагрева превращается в пар. Тепловая обработка при повышенном уровне влажности в духовке позволяет сделать мясные блюда более сочными, а хлеб и выпечку – нежными и пышными. Выпускают также духовки, способные работать в режиме полноценной пароварки – такие модели встречаются не слишком часто и стоят достаточно дорого.

Читайте также:  Хорошая бюджетная стиральная машина автомат

Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ. Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.

Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы:

Духовка с откидной дверцей, которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.

У моделей с выдвижной конструкцией решетки и противни закреплены на дверце. Вместе с ними она выезжает вперед, предоставляя доступ к готовящимся продуктам – вам не придется лезть руками в горячую духовку. Такие шкафы безопасны, однако есть у них и недостаток: при открытой дверце температура внутри быстро снижается, что может негативно сказаться на качестве выпечки и некоторых других блюд.

Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.

Характеристики духовых электрических шкафов

К основным характеристикам электрических шкафов относятся:

  • объем рабочей камеры;
  • мощность;
  • класс энергопотребления;
  • максимальная температура нагрева;
  • вид управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • наличие телескопических направляющих;
  • наличие термощупа;
  • способы очистки;
  • система охлаждения;
  • количество стекол в дверце;
  • наличие защитного отключения и защитной блокировки.

Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.

Мощность подключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.

Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А+++, А++, А+), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.

На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию, с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.

Облегчить управление помогает цифровой дисплей, на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер – в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.

Некоторые духовые шкафы снабжены автоматическими программами, в число которых могут входить разморозка, подогрев, тушение, томление, низкотемпературное приготовление Sous Vide, а также режимы для конкретных блюд, например, пиццы или сухофруктов. Самые продвинутые модели позволяют загружать в память новые режимы, в том числе и по личным рецептам. Автоматические программы упрощают работу повара, однако заметно удорожают стоимость духовки.

Выдвижные телескопические направляющие, на которые легко устанавливать противни, делают процесс готовки более удобным и безопасным.

Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп, позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.

Термощуп измеряет температуру внутри пищи и в зависимости от модели выводит полученную информацию на дисплей, предупреждает повара звуковым сигналом о том, что продукт нагрелся до нужной степени, или автоматически отключает духовку.

Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки. В самых простых моделях используется традиционный метод: вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.

Сделать уход более простым помогает опция очистки паром: для этого в противень наливают воду (можно добавить немного моющего средства для духовок), а затем включают специальный режим. Нагреваясь, жидкость превращается в пар и размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры. После такой обработки отмыть духовку гораздо проще. Использовать пароводяной метод очистки можно, даже если в меню нет соответствующего режима: для этого достаточно нагреть ее до 50-70 градусов.

У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.

Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.

Самым эффективным способом очистки духового шкафа является пиролиз. В этом режиме происходит нагрев до высокой (около 500 градусов) температуры. Все загрязнения на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который нужно просто стереть влажной салфеткой. Пиролитическую духовку легко поддерживать в идеальной чистоте, однако она потребляет больше электроэнергии и стоит дороже аналогов с другими системами очистки.

Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами. Он втягивает внутрь холодный воздух, подает его в идущие вдоль внешних стенок полости, а затем уже нагретым выпускает наружу. Благодаря такой конструкции внутри духовки не образуется конденсат, а внешние стенки остаются прохладными.

Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление. В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.

Защитное отключение – функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.

Для родителей маленьких детей важной окажется опция защитной блокировки. Она не позволит юному непоседе включить прибор или изменить настройки во время работы. В отдельных моделях имеется специальный замок, не позволяющий открыть дверцу духовки.

Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.

Варианты выбора духовых электрических шкафов

Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=36-45]духовки, рассчитанной на 35-45 литров. Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=50-65]объемом 50-65 литров. Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=70-110]от 70 литров.

В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=raj]духовка с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, поджаристыми мясными или рыбными блюдами, понадобится [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rap]модель с грилем. Если в вашей семье обожают выпечку, приобретайте [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=ra1]духовку с конвекцией.

Хотите максимально упростить уход за техникой? Выбирайте модель с [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbj]пиролитической или [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbh]каталитической системой очистки.

Часто готовите блюда по сложным рецептам? Снизить риск ожогов помогут [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbc]телескопические направляющие – выдвинув противень, можно без опасений переворачивать продукты, поливать их соусом, добавлять специи. Полезным в этом случае окажется и [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=eoap]таймер, который напомнит о том, что пора помешать или приправить пищу.

Выбирая технику, позаботьтесь о том, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и гармонично вписывалась в интерьер. В широком ассортименте представлены не только традиционные варианты в [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qsv]белом, [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qt0]бежевом, [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qsz]черном или [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qsw]серебристом корпусе, но и необычные духовки [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qt1]красного, [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=jnah]оранжевого, [url="https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=cjm4]синего и других цветов.

Если при покупке решающим фактором для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector